Верховный суд отказался рассматривать иск о неправомерности роспуска Рады

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Верховный суд отказался рассматривать иск о неправомерности роспуска Рады

УНИАН

Суд пояснил, что дело не относится к его полномочиям.

Верховный суд отказался рассматривать иск и признавать противоправным указ президента Украины Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады.

Об этом сообщили в пресс-службе суда.

В Верховном суде пояснили, что не могут открыть производство, поскольку рассмотрение данного дела относится к полномочиям Конституционного суда.

"Верховный Суд отказал в открытии производства в деле по иску к президенту Украины Владимира Зеленского о признании противоправным и недействительным указ президента Украины от 21 мая 2019 года № 303/2019 "О досрочном прекращении полномочий Верховной рады Украины и назначении внеочередных выборов" в связи с тем, что рассмотрение такого дела отнесено к юрисдикции Конституционного суда Украины", - говорится в сообщении.

Верховный Суд отказал в открытии производства в деле по иску к Президенту Украины Владимира Зеленского...

Опубликовано Верховный Суд Понедельник, 27 мая 2019 г.

Там добавили, что истец обосновал исковые требования тем, что досрочное прекращение полномочий Верховной Рады Украины нарушает его права как избирателя, который принимал участие в выборах народных депутатов Украины 26 октября 2014 года и заинтересован в непрерывной и стабильной работе парламента. Утверждал, что назначение внеочередных выборов в ВРУ на 21 июля 2019 года тоже нарушает его избирательные права (не только как избирателя, но и как субъекта права на самовыдвижение кандидатом в народные депутаты Украины), а именно препятствует его планам на отдых летом и участия в выборах народных депутатов Украины, как и планировалось, осенью.

Напомним, 20 мая Зеленский во время инаугурационной речи заявил, что распускает Верховную Раду. Политики отреагировали на это по-разному: мы собрали их комментарии по этому поводу.

Утром 21 мая в Администрации президента состоялись консультации со спикером Андреем Парубием, его заместителями, лидерами фракций и депутатских объединений. В пресс-службе Зеленского назвали главный аргумент для роспуска - "очень низкое доверие граждан к парламенту". Юридическое основание для роспуска – от 2016 года в ВР не существовало коалиции.

По словам главы Администрации президента Андрея Богдана, возможным является уменьшение сроков тендерных закупок, которые будут проводиться ЦИК для проведения выборов в ВРУ. Кроме этого, Зеленский хочет внести изменения в закон Украины о выборах, а именно уменьшить проходной барьер до 3% и отменить мажоритарную систему.

21 мая президент Владимир Зеленский подписал указ о роспуске Верховной Рады. Согласно с ним, внеочередные выборы состоятся 21 июля.

Представители фракций "Народный фронт" и Блок Петра Порошенко назвали решение сомнительным с точки зрения соблюдения норм законодательства, но готовы к парламентской кампании.

Депутаты планируют обжаловать указ президента о роспуске ВР

Депутаты планируют обжаловать указ президента о роспуске ВР
Следующая публикация