Верховный суд отменил решение о пережеребьевке партий: выборы состоятся 21 июля

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

С требованием провести повторную жеребьевку номеров в бюллетене выступила Аграрная партия.

Верховный суд Украины удовлетворил апелляцию Центризбиркома и отменил решение Шестого апелляционного суда, который обязывал провести повторную жеребьевку номеров партий в избирательном бюллетене на предстоящих досрочных парламентских выборах.

Об этом в своем Facebook сообщила член ЦИК Наталья Бернацкая.

"Все же есть справедливость! Мы выиграли Верховный! Выборам 21 июля быть!" - заявила она.

Все же есть справедливость! Мы выиграли Верховный! Выборам 21 июля быть! PS. Давно я так не волновалась )

Опубликовано Натальей Бернацькою Воскресенье, 7 июля 2019 г.

На официальных страницах Верховного суда подтверждения этой информации пока нет. Стоит отметить, что рассмотрение этих апелляций в Кассационном административном суде Верховного суда было запланировано на середину дня 7 июля. Кроме ЦИК, апелляции на решение о пережеребьевке подали еще ряд партий.

Напомним, 4 июля Шестой апелляционный административный суд принял решение, что ЦИК должен провести повторную жеребьевку. Иск в суд подала 3 июля Аграрная партия Украины, где первым номером идет ректор Михаил Поплавский. Причина иска - была проведено первая жеребьевка 21 партии, а впоследствии суд обязал включить в бюллетень и 22 партию - "Рух новых сил" Михеила Саакашвили. Эту политсилу ЦИК решила вписать под №22.

В ЦИК заявили, что провести повторную жеребьевку невозможно, ведь партии в своей агитации уже используют порядок номеров своих партий, а печать новых бюллетеней осуществить просто не успеют. Ряд украинских политиков говорили о возможности срыва выборов из-за такого решения суда.

20 мая Зеленский во время инаугурационной речи заявил, что распускает Верховную Раду. Юридическое основание принятия такого решения - c 2016 не существовало парламентской коалиции.

Через месяц, 20 июня Конституционный суд Украины признал объявление выборов законным. С соответствующим представлением о конституционности президентского указа обратились народные депутаты "Народного фронта". По мнению судей, из-за внесенных в Конституцию изменений по поводу формирования коалиции и отсутствия правового регулирования был создан конфликт между президентом и Верховной Радой. Таким образом, решить противоречия могут только выборы.

Выборы будут проходить по смешанной системе: половина парламента будет избираться по спискам, а другая - по мажоритарным округам. В бюллетени с партиями будут 22 политические силы. Всего за депутатское кресло будут бороться больше пяти тысяч кандидатов.

Центральная избирательная комиссия для проведения внеочередных выборов в Верховную Раду заказала более 63 млн бюллетеней, которые изготовит "Полиграфический комбинат "Украина". Бюллетени рассчитаны на 31 млн избирателей. Их заказали вдвое больше, потому что каждый избиратель получит по две бумаги - один для голосования за партию, второй - за мажоритарного кандидата. Кроме того, ЦИК упростила механизм временного изменения места голосования, с собой нужно иметь только паспорт, быть включенным в Реестр избирателей и на месте написать заявление. Сложности могут быть только для людей, которые не имеют места регистрации вообще. По статистике, в Украине таких проживает более 980 тыс. Их в список избирателей не вносят, но отдать голос они могут. В частности, можно обратиться в центр учета бездомных граждан и там будет определена регистрация в этом заведении и можно будет проголосовать. Помните, что изменить место голосования можно до 15 июля.

Видео Митинги и требование пережеребьевки: в Украине активно расшатывают ситуацию перед выборами

За две недели до народного волеизъявления борьба за места в будущем парламенте превратилась в полный хаос. Но при этом очень хорошо контролируемый. Кому выгодна эта точно выверенная игра на эмоциях для саморекламы - в сюжете.  

Митинги и требование пережеребьевки: в Украине активно расшатывают ситуацию перед выборами

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции