Вернул политическую вежливость в Белый дом и выдал первые распоряжения: первые шаги Байдена-президента

Дата публикации
Просмотры
2494
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Вернул политическую вежливость в Белый дом и выдал первые распоряжения: первые шаги Байдена-президента

Фото: Associated Press

На плечах у Байдена большая ответственность: вернуть Америку к тому состоянию, в котором ее привык видеть мир.

Джо Байден подписал первые 15 указов на посту президента Соединенных Штатов. Кроме того, новая администрация планирует усилить меры по борьбе с пандемией — первым шагом стала инициатива "100 дней в масках" в федеральных учреждениях и общественных местах.

О первых шагах Байдена-президента и как прошла его инаугурация — говорится 21 января в сюжете ТСН.19:30.

Такой инаугурации Америка еще не видела. Пустой центр города в осаде военных. Флаги на Нейшенл Молле вместо многотысячной толпы. Немногочисленные гости подбирают маски под цвет одежды. Лора Буш — в голубой, Обамы — в черных, как и первая в истории страны вице-президент Камала Харрис с мужем. Вся Америка прикипела к телевизору, слушая речь 46-го президента, а с ней — и весь мир.

Предыдущий президент улетел из Вашингтона за два часа до начала инаугурации. В новом сенате Трампа ждет второй импичмент. А Байден отправляется в Белый дом, выходит из машины и шагает за руку с женой по Пенсильвания-авеню (улица, соединяющая офис президента США Белый дом и здание Конгресса США. — Ред.).

С третьей попытки он все-таки заходит сюда президентом. И сразу же начинает выдавать президентские распоряжения. Одним из первых — возвращает Соединенные Штаты в Парижские климатические соглашения по борьбе с глобальным потеплением, из которых страну вывел Трамп. На вопрос, оставил ли ему предшественник в Овальном кабинете письмо, как обычно делали все президенты, Байден раскрывать суть отказывается.

"Президент написал очень искреннее письмо. Поскольку это частное письмо, я не стану говорить об этом, пока не побеседую с ним самим. Но письмо было искренним", — признался Байден.

В Овальном кабинете молниеносно успели все изменить, пока Байден не заехал. Интерьер с новым президентом, как это делается обычно, согласовали заранее.

Убрали слишком ослепительные золотые шторы от Трампа, заменив их на темные, которые остались в запасниках еще со времен Клинтона. Убрали лишние военные флаги, оставив один — американский. Здесь появились фотографии семьи Байдена, камень с Луны и бюсты правозащитников, среди них — самый известный борец за права темнокожих в Америке Мартин Лютер Кинг.

Во время конференции с новоназначенными работниками администрации Байден напоминает, что в Белый дом возвращается традиционная политическая вежливость.

"Я не шучу, когда говорю, если вы, работая на меня, не будете уважать коллег, будете презирать кого-то вслух — я обещаю уволить вас, как только об этом узнаю. Немедленно", — сказал Байден.

Первым иностранным лидером, с которым Байден поговорит по телефону завтра, станет канадский премьер Джастин Трюдо. Пришло время, как сказала пресс-секретарь президента, снова налаживать контакты с соседями. Не за горами и телефонный разговор с украинским президентом. Трампа он довел до импичмента, однако Байден — прекрасно знает наши реалии и политиков. Следовательно Украине с американской помощью станет и легче, и сложнее одновременно.

На вечер дня инаугурации Вашингтон традиционно заполнялся бы тысячами гостей, а президентская чета ездила бы с бала на бал — приветствуя и танцуя. В этом году все иначе из-за COVID-19. Первая семья страны подает пример, и сама смотрит праздничный концерт по телевизору из Белого дома. Всех очень умиляет, как Байден танцует с восьмимесячным внуком на руках.

Этот торжественный день не мог закончиться ничем другим, кроме мощного, на пол неба салюта, который был слышен за много километров. В это время европейские газеты уже печатают первые полосы, нет никакого сомнения, кто их герой.

На плечах у Байдена большая ответственность: вернуть Америку к тому состоянию, в котором ее привык видеть мир — и при этом остаться президентом для всех американцев, даже тех, кто два раза подряд выбирал Трампа.

Какие первые шаги сделал Джо Байден на посту президента

Какие первые шаги сделал Джо Байден на посту президента
Статья из подборки новостей:
Инаугурация президента США Джо Байдена
Дата публикации
Просмотры
2494
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация