Вице-премьер по евроинтеграции успокоила украинцев: безвизу — быть

Дата публикации
Просмотры
1688
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Вице-премьер по евроинтеграции успокоила украинцев: безвизу — быть

Фото: УНИАН

Стефанишина уверяет, что Евросоюзу пришлют четкий сигнал, что решение КСУ не отражает позиции руководства государства.

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина уверена, что власть решит вопрос со скандальным решением Конституционного суда.

Об этом она сказала в комментарии Радио Свобода.

Она подтвердила, что получила письмо от представителя Украины в Европейском Союзе Николая Точицкого об угрозе безвизу. Она отметила, что это письмо — часть внутренней переписки, и не было предусмотрено для широкой общественности.

"Никто не отрицает существование письма, но надо понимать важную вещь: в нем изложена не позиция ЕС, а только сигналы от украинского посла в Киеве о возможных, по его мнению, угрозах решения КСУ для безвиза", — пояснила Стефанишина. Она подчеркнула, что посол качественно выполнил свою работу, немедленно предупредив Киев об угрозах.

"В Киеве прекрасно понимают, какие проблемы и угрозы создает решения КСУ для отношений с ЕС. Украинская власть настроена принять быстрые и решительные шаги, чтобы решить проблему, которую это решение создало. Уверяю, что эти шаги пришлют четкий сигнал в Брюссель и другие столицы о том, что решение КСУ не отражает позиции руководства государства, а его последствия будут быстрее исправлены", — заверила вице-премьер.

Также в заявлении Офиса вице-премьерки говорится, что "безвизу с ЕС — быть!", А "силам внутри страны, заинтересованным в том, чтобы остановить европейской и евроатлантической интеграции Украины" не удастся лишить украинцев этой возможности.

Заява Віцепрем'єр-міністра з питань європейської та євроатлантичної інтеграції України Ольги Стефанішиної щодо рішення...

Опубліковано Офіс Віцепрем’єрки з питань європейської та євроатлантичної інтеграції Четвер, 29 жовтня 2020 р.

Напомним, 27 октября КС удовлетворил представление 47 народных депутатов, отменив статью Уголовного кодекса, предусматривающую ответственность за недостоверное декларирование. 28 октября реестр электронных деклараций был закрыт.

Среди рекомендаций Еврокомиссии в отчете за июль 2020 о безвизовом режиме отмечалось, что Украина должна "обеспечить независимость, эффективность и устойчивость антикоррупционной институциональной базы и избегать политизации работы всех правоохранительных органов... В частности НАПК должен достоверно выполнять свой мандат, в том числе, продолжая осуществлять полноценную и эффективную оценку проверки деклараций об имуществе ".

В письме посла Украины при ЕС Николая Точицкого говорилось, что Европейский Союз обеспокоен решением Конституционного суда Украины относительно антикоррупционных органов и оно может стать основанием для временной остановки безвиза.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1688
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация