Вихрь перемен в конце каденции Порошенко. В Украине произошли глобальные перестановки в судебной системе

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Последние инстанции судебной власти не приняли во внимание более 60% отрицательных заключений, которые базировались на позорных коррупционных и политически мотивированных решениях судей.

Срочная замена силовиков - слабый ветерок по сравнению с вихрем перемен, которые пронеслись в судебной системе. Во вторник, 7 апреля, Петр Порошенко назначил 75 судей до Верховного суда, хотя общественный совет добропорядочности не советовал доверять по меньшей мере 15 из них.

В этот же день с третьей попытки избрали главу Антикоррупционного суда, который заработает осенью. В то же время без главы может остаться главный суд страны – Конституционный, потому что 14 мая КСУ должен обсудить отставку нынешнего главы Станислава Шевчука. Этот поворот может оттянуть инаугурацию новоизбранного президента еще дольше, ведь по Конституции именно председатель КСУ должен привести нового президента к присяге, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Конституционный заказ

120 тысяч в месяц, плюс надбавки и премии - это ежемесячная зарплата. А в отставке судья конституционного ведомства пожизненно получает половину этой суммы.

Позорное решение – отмена закона о незаконном обогащении – привлекло к этому суду невиданное доселе внимание. Сразу начали вспоминать как Конституционный суд несколько раз за украинскую историю кардинально эту историю менял. Всегда эти фантастические изменения проводились предприимчивыми председателями и судьями. В конце 2003-го Леониду Кучме подарили возможность в третий раз стать президентом Украины. 2010-го почти до узурпации расширили полномочия президенту Виктору Януковичу.

С отменой статьи о незаконном обогащении в КС связывают его голову Станислава Шевчука. Даже толерантные и неразговорчивые коллеги говорят о политизации им работы суда и целый ряд нарушений законов. "Шевчук, который был судьей Европейского суда по правам человека, позиционировался как демократ, человек новых прогрессивных взглядов, который способен изменить КСУ согласно европейских стандартов. Но, заняв должность, поставил свои интересы выше интересов суда, государства, общества. Разочарование появилось довольно быстро, но некоторое время оставалась надежда, что он одумается", - отмечают его коллеги.

Недавно Конституционный суд запланировал отменить закон о люстрации. "Все топ-чиновники времен Януковича, которым запрещено десять лет занимать должности в органах государственной власти, в случае, если КС решает, что этот закон нарушает Конституцию, могут претендовать на должности и, возможно, даже требовать от государства компенсации за то, что их незаконно уволили", - говорит член Общественного совета добропорядочности Галина Чижик.

И огласка этого политически мотивированного решения привела к скандалу и рассмотрение конституционности закона о люстрации отложили. Впрочем, над председателем Конституционного суда собираются тучи – Шевчука могут не только уволить с кресла председателя, но и вообще лишить всех титулов. Механизм отставки могут запустить уже 14 марта. Но пока это неофициальная информация. К тому же, подозрение, что отсутствие председателя Конституционного суда может отразиться на инаугурации нового президента, где его присутствие является составной частью церемонии.

Верховный реванш

Верховный суд, по словам президента Порошенко, который уже через несколько дней потеряет полномочия, является образцом открытости и коммуникации для всех других судов. 

"Верховный суд пополнится новым количеством недоброчестных судей, которые прошли туда, несмотря на негативные последствия Общественного совета добропорядочности. Минимум 15 судей с явными признаками недоброчестности", - отметила руководитель проекта "Просуд" Екатерина Бутко.

Последние инстанции судебной власти не приняли во внимание более 60% отрицательных заключений, которые базировались на позорных коррупционных и политически мотивированных решениях судей и наличии у них имущества, которое никак нельзя было получить на нормальной судейской зарплате. Год назад среди 30 таких недобропорядочных в Верховный суд прошли двое судей, которые когда-то судили Юрия Луценко, а также судья Донецкого админсуда, которая отняла присвоенное Виктором Ющенко звание героя Украины у Степана Бандеры. Все эти процессы совершались под политическим контролем. И в этот раз судьи еще более показательны.

Например, Татьяна Мелащенкова, работавшая юристом в корпорации "Рошен". Сергей Могил – племянник Сергея Кивалова и бывший судья старого хозяйственного суда, прославившийся ручным распределением дел и абсолютно коммерческими решениями. Игорь Бенедисюк, который до недавнего времени был председателем Высшего совета правосудия, который наказывает только тех судей, которые пошли против воли руководства. "Высший совет правосудия под руководством Бенедисюка превратился в карательный орган. Независимые судьи, которые начинали идти против системы, получали от Совета наказания, дисциплинарные взыскания и отстранения от должности", - сообщила Чижик.

"По моей информации, новым председателем кассационного хозяйственного суда вместо Богдана Львова станет Игорь Бенедисюк, а место заместителя председателя кассации займет Сергей Могил – племянник Кивалова. Хозяйственный суд решает вопросы на миллионы и миллиарды гривен", - добавила Бутко.

Президент пожелал новоназначенным судьям человечности и независимости. Зарплата независимых и человечных судей – 5-7 тысяч долларов в месяц. Впрочем, теперь остается лишь мечтать, чтобы они жили исключительно на официально заплаченные деньги.

Антикоррупционный ремонт

В легендарном Печерском суде когда-то принимали показательные политические приговоры, которые мало напоминали закон и справедливость. Сейчас даже металлические таблички почти чистые. Совсем скоро сюда заедет Высший антикоррупционный суд. Накануне состоялись выборы его председателя. С третьего раза удалось избрать Елену Танасевич – обычная судья одного из районных судов Харьковской области.

Ее привез заместитель на стареньком авто. Ее одежда и украшения тоже не заставляют беспокоиться. Новая глава выглядит достаточно скромной и деловой. Ее зарплата - 125 тысяч грн в месяц, но пока она не получила ни одной.

В ее декларации нет роскоши, хотя большую часть занимают земельные участки, которые принадлежат ее мужу.

"Действительно очень большие ожидания и надежды возлагает общество на эту новую институцию. Я вас уверяю, что было отобрано очень квалифицированных специалистов, профессиональных юристов. Я думаю, что качество приговоров будет очень высоким", - заверила Танасевич.

Антикоррупционный суд должен заработать 5 сентября. По информации ТСН.Тиждень, вряд ли это произойдет. Для нормального ведения дел у этого суда пока что нет не только табличек, но и остального нужного имущества. По неофициальной информации, хозяйственное обустройство Высшего Антикоррупционного суда затягиваются умышленно, чтобы как можно дольше не дать ему заняться криминальными делами. А пока он не действует, как подозревают эксперты, действующие топ-чиновники и судьи других юрисдикций будут искать способы воздействия на угрожающие для них антикоррупционеров.

Станислав Ясинский

Видео Судебные страсти: новые члены Верховного суда, председатель Антикорсуда, вероятная отставка главы КСУ

Во вторник Петр Порошенко назначил сразу 75 судей в Верховный суд, хотя Общественный совет добропорядочности не советовал доверять по меньшей мере 15 из них. В этот же день с третьей попытки избрали председателя Антикоррупционного суда: но заработает он, к сожалению, только осенью. И при этом без головы может остаться главный суд страны - Конституционный. 14 мая, в следующий вторник, КСУ должен обсудить отставку нынешнего главы Станислава Шевчука.  

Судебные страсти: новые члены Верховного суда, председатель Антикорсуда, вероятная отставка главы КСУ

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции