Витренко посоветовал Шмыгалю уволить Коболева и Наблюдательный совет "Нафтогаза": документ

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Витренко посоветовал Шмыгалю уволить Коболева и Наблюдательный совет "Нафтогаза": документ

УНИАН

Он также предлагает провести аудит эффективности деятельности "Нафтогаз Украины".

И.о. министра энергетики Украины Юрий Витренко настаивает на безотлагательном увольнении главы НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева, а также на прекращении контрактов с членами Наблюдательного совета компании.

Об этом говорится в его письме к премьер-министру Денису Шмыгалю от 12 февраля, которое оказалось в распоряжении LB.UA.

Витренко, в частности, отмечает невыполнение утвержденных правительством показателей по добыче газа.

Так, два года назад Наблюдательный совет "Нафтогаз Украины" утвердил прогноз добычи природного газа в объеме 15 млрд куб. метров в 2019 году и 14,9 млрд куб. метров в 2020 году. В то же время, согласно плану Кабмина, в 2019 году добыча должна была составить не менее 18,2 млрд куб. метров газа, а в 2020 году — не менее 20,1 млрд куб. метров.

Глава Минэнергетики также указывает на то, что в НАК ожидают ежегодное сокращение объемов добычи природного газа в период 2021-2025 годов (прогнозные объемы в 2025 году — от 9,9 до 12,5 млрд куб. метров по разным сценариям).

Как отмечает Витренко, во время ревизии финансово-хозяйственной деятельности "Нафтогаз Украины" за период с 1 октября 2018 года до 31 декабря 2019 года Госудитслужба выявила нарушения, которые привели к потерям финансовых и материальных ресурсов на 75,5 млрд гривен.

Кроме того, обнаруженные Офисом крупных налогоплательщиков ГНС нарушения в АО "Укртрансгаз" на сумму 37,3 млрд гривен привели к занижению уплаченных НАК дивидендов на сумму 35,2 млрд гривен.

"Учитывая приведенные выше факты, а также принимая во внимание информацию, приведенную в приложениях к этому письму, Минэнерго предлагает безотлагательно рассмотреть вопрос смены руководства АО "НАК "Нафтогаз Украины", прекращения контрактов с членами Наблюдательного совета АО "НАК "Нафтогаз Украины" и проведения конкурсов на замещение соответствующих должностей", — говорится в письме.

К тому же, автор предлагает провести аудит эффективности деятельности "Нафтогаз Украины" и всех предприятий, входящих в Группу "Нафтогаз".

В то же время уволить главу НАК может лишь Наблюдательный совет НАК, в который входят пять действующих членов — трое из них являются независимыми, а еще двое представляют государство. Впрочем, согласно уставу НАК (п.68), общее собрание акционеров может досрочно прекратить полномочия всего состава Наблюдательного совета или некоторых его членов и назначить новый состав или отдельных членов этого органа.

Левый Берег
Левый Берег

Напомним, что 28 января Верховная Рада во второй раз не смогла утвердить Юрия Витренко вице-премьер-министром — министром энергетики. Его кандидатуру поддержали лишь 204 нардепа.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Бывший топменеджер "Нафтогаза" временно возглавил Министерство энергетики

Бывший топменеджер "Нафтогаза" временно возглавил Министерство энергетики
Следующая публикация