Визит главы ПАСЕ в Сирию вместе с российскими депутатами поражает цинизмом – Кулеба

Дата публикации
Визит главы ПАСЕ в Сирию вместе с российскими депутатами поражает цинизмом – Кулеба

Parliamentary Assembly / Facebook

Украинская делегация будет поднимать этот вопрос на Парламентской ассамблее.

Визит главы Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунта в Сирию в составе группы вместе с депутатами Госдумы и депутатами ПАСЕ стал полной неожиданностью для Украины. Об этом ТСН рассказал посол, постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

"Обычно мы, дипломаты, из неофициальных источников имеем информацию о подобных мероприятиях, даже если они не были объявлены официально. На этот раз информация прозвучала как полная неожиданность, сюрприз. Мы пытаемся выяснить, что произошло и в каком статусе находится председатель ПАСЕ в Сирии. Это политический сигнал и будет иметь политические последствия. Тайна визита очень напрягает, потому что она неприсуща дипломатии", - сказал Кулеба.

Информация о визите появилась накануне, однако пока дипломату неизвестно ни одно решение Парламентской ассамблеи, которое уполномачивало бы Аграмунта на подобный визит. Однако он уже не впервые прибегает к попыткам вернуть российскую делегацию в ПАСЕ.

"Надо отдать должное председателю ПАСЕ в его последовательности в планах возвращения России в состав Парламентской Ассамблеи. Хотя в прошлом году этот вопрос был сорван, не в последнюю очередь благодаря украинской делегации, но он продолжает свои усилия. Этот визит в Сирию действительно поражает тем, насколько цинично можно вести себя в этой ситуации, ведь и статус нынешнего руководства Сирии, и роль России в совершении военных преступлений в Сирии всем хорошо известны. И в таких условиях председатель ПАСЕ находит достаточно оснований, чтобы вместе с российскими депутатами посетить Сирию", – подчеркнул дипломат.

Кулеба отметил, что украинская делегация будет работать над этим вопросом. В частности будет проведена необходимая кулуарная работа, а главная работа будет в апреле – на заседании ПАСЕ. Также ждут реакции других стран, а самое главное - объяснений самого Аграмунта.

Информация о визите Педро Агромунта в Сирию появилась 20 марта. Россия анонсировала это мероприятие как сигнал того, что все равно присутствует в ПАСЕ, хотя уже два года не направляла в Страсбург список своей делегации. А перед тем российскую делегацию лишали голоса за аннексию Крыма, тогда, обидевшись, Россия прекратила работу в ПАСЕ, а в этом году выразила желание вернуться.

Кремль отреагировал на предложение Януковича присоединиться к переговорам по ситуации на востоке Украины

Кремль отреагировал на предложение Януковича присоединиться к переговорам по ситуации на востоке Украины

Следующая публикация