"Визит мог состояться сразу". Посол в США рассказал, почему Зеленский до сих пор не встретился с Трампом

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Чалый считает, что на Банковой следовало прислушаться к советам посольства.

Посол Украины в США заявил, что посольство не занимается подготовкой встречи президента Владимира Зеленского с американским коллегой Дональдом Трампом, а также команда Зеленского не прислушивалась к дипломатам для подготовки визита. Именно поэтому президенты до сих пор не встретились.

Об этом посол рассказал во время интервью "Голосу Америки".

Чалый считает, что визит Зеленского в Вашингтон уже состоялся бы, если бы "если бы в первые две недели услышали его советы".

Про какие советы речь шла, посол рассказывать не стал: “Я не могу их раскрывать. Их знает высшее руководство страны. Сейчас уже, на мой взгляд, время и дата не важны. Важным является наполнение. Но ясно, что это не имеет далеко оттягиваться”.

Также, по мнению Чалого, встреча президентов в течение Генассамблеи ООН в Нью-Йорке не заменит визита в Белый дом.

“Будет короткая встреча в течение Генассамблеи ООН В Нью-Йорке. Но это не заменит полноценного визита в Вашингтон в Белый дом. И не только встречи с президентом США, но и визита в Конгресс, встречи с республиканцами и демократами, в Министерстве энергетики, Министерстве обороны, с Госсекретарем, то есть со всеми теми, кто работает с Украиной”, — сказал он.

Дипломат добавил, что сейчас организацией визита Зеленского в Вашингтон Посольство Украины не занимается. Валерий Чалый рассказал, что это было инициативой Офиса президента, который перенял процесс подготовки встречи двух президентов на себя.

“Думаю, это стоит все-таки сказать. В июле, в течение своего визита в Вашингтон секретарь СНБО Александр Данилюк и помощник президента Андрей Ермак сказали, что не нуждаются в помощи Посольства и сами будут заниматься подготовкой визита. И собственно с этого периода подготовкой визита Посольство не занимается. Я считаю, что это неправильно. И я об этом официально проинформировал Банковую”, — сказал посол.

Напомним, 19 июля президент Украины Владимир Зеленский уволил 11 послов, среди которых и посол Украины в США Валерий Чалый. Заместитель председателя Офиса Вадим Пристайко отмечал, что послов будет уволено 12, однако сейчас указов есть только 11. Он добавил, что большинство дипломатов находится на должностях намного дольше, чем традиционные 4-5 лет, и что это - плановая ротация.

Отметим, Валерий Чалый слагает свои полномочия 15 сентября. До момента назначения нового посла Украины в США обязанности главы дипмиссии будет выполнять один из старших дипломатов посольства. Нового посла в Украине еще не назначили.

Как сообщалось ранее, временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор заявил, что президенты Украины и США Владимир Зеленский и Дональд Трамп могут встретиться в Нью-Йорке между 23 и 26 сентября. Впрочем, относительно визита Зеленского в Вашингтон посол отметил, что дата встречи Зеленского с Трампом там еще не определена.

Видео Трамп не встретится с Зеленским в Польше из-за переноса своего визита

Американский президент перенес свой зарубежный визит из-за урагана, надвигающегося на страну. Глава Белого дома заявил, что непогода, которая вот-вот обрушится на Флориду, будет очень мощной. Поэтому вместо него в Варшаву отправится вице-президент Майк Пенс. Именно в Варшаве была запланирована встреча американского и украинского президентов.    

Трамп не встретится с Зеленским в Польше из-за переноса своего визита

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции