Визит Путина к Ким Чен Ыну: в ISW назвали настоящую цель встречи двух диктаторов

Визит Путина к Ким Чен Ыну: в ISW назвали настоящую цель встречи двух диктаторов

Владимир Путин и Ким Чен Ин. / Фото: Associated Press

В частности Москва и Пхеньян хотят углубить в сфере военных технологий.

Президент-диктатор России Владимир Путин и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын подписали в Пхеньяне договор "о всеобъемлющем стратегическом партнерстве". В частности, он частично направлен на военно-техническое сотрудничество Москвы и Пхеньяна и является доказательством совместной борьбы против Запада.

Об этом говорится в новом отчете Института изучения войны (ISW).

Пока текст соглашения двух диктаторов не опубликован. Впрочем, Путин и Ким заявляли, что договор широко охватывает цели и направления для углубления российско-северокорейских долгосрочных отношений в политической, экономической, торговой, культурной, гуманитарной и сферах безопасности, а также предусматривает "взаимопомощь в случае агрессии" против РФ или КНДР.

"Россия, вероятно, углубит сотрудничество с Северной Кореей в сфере военных технологий — такие как ракеты, другое оружие и спутники — через правовую базу, предусмотренную этим новым соглашением", — отмечают американские специалисты.

В ISW объясняют, что Москва и Пхеньян в основном сформулировали соглашение как доказательство их взаимной поддержки в рамках совместной борьбы против Запада и показали, что "Россия и Северная Корея имеют общую цель — бросить вызов Западу и текущему мировому порядку".

В частности, во время своего визита кремлевский "фюрер" утверждал, что страны стремятся создать "более справедливый и демократический многополярный мировой порядок" и что они проводят "независимую внешнюю политику", которая вроде бы отличает их от западных государств.

В ходе встречи диктаторы обменялись комплиментами в адрес друг друга. В частности, Путин назвал Кима "объективным и сбалансированным взглядом" на войну в Украине. В свою очередь, северокорейский лидер заявил о "традиционно дружеских и добрых" отношениях между странами.

"Визит Путина и российско-северокорейское соглашение о стратегическом сотрудничестве способствуют легитимизации режима Кима внутри страны и за рубежом. Путин также обсудил увеличение торговли между Россией и Северной Кореей, утверждая, что улучшение торговли и инфраструктуры также приносит пользу их общим интересам", — заявляет ISW.

Кроме того, отмечают аналитики, диктатор РФ стремится создать коалицию дружественных государств, имеющих исторически теплые связи с Советским Союзом, чтобы действовать как альтернатива Западу и нынешнему мировому порядку.

Напомним, 19 августа Владимир Путин и Ким Чен Ын подписали "миролюбивый и оборонительный" договор. В частности, после подписания лидер Северной Кореи заявил, что "Россия для КНДР – самый честный друг и соратник, а Путин – самый дорогой друг корейского народа".

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Следующая публикация