Визит в масках: Зеленский в Австрии провел ряд встреч, а вечером идет в местный трактир

Визит в масках: Зеленский в Австрии провел ряд встреч, а вечером идет в местный трактир

Никаких рукопожатий и переговоры в масках даже на самом высоком уровне.

Владимир Зеленский совершил первый зарубежный визит после начала пандемии коронавируса. Поездку в Австрию планировали еще в июне, однако из-за карантина переносили. Зеленский уже встретился с президентом и канцлером страны, говорится в ТСН.16:45.

Сегодня в полночь в Австрии начали действовать более строгие карантинные ограничения. Украинские и австрийский президенты не снимали маски даже на улице. В масках была почетный караул. Никаких рукопожатий, здоровались поклонами. В Австрию президент приехал с первой леди, а в делегации присутствуют руководитель офиса Андрей Ермак, глава МИД и министр инфраструктуры.

Президенты Украины и Австрии поговорили наедине, а затем — в присутствии делегаций. Зеленский назвал Австрию надежным другом и партнером, где поддерживают территориальную целостность и суверенитет страны. В присутствии президентов подписали двусторонние соглашения для поддержки детей Чернобыля. Еще Австрия выделяет миллион евро на помощь Донбассу и приветствует режим тишины на Донбассе.

"Никакого диалога без прекращения огня не может быть. Никаких продвижений по Минску не может быть, поэтому первый пункт выполнен. Будет режим тишины — не будет выстрелов. Я не верю, что не будет провокаций, но мы делаем все, чтобы не было погибших", — отметил Зеленский.

Он пока не знает, когда будет встреча лидеров "нормандской четверки", но надеется, что в ближайшие 10 дней снова встретятся советники лидеров стран четверки и уже после этого можно будет говорить о саммите Украины, Германии, Франции и России.

Австрия же в дальнейшем выступает за диалог с Россией. Президент Австрии называет это австрийской политической традиции. Лично он против санкций в отношении газопровода "Северный поток-2" в связи с отравлением Навального. Однако антироссийские санкции из-за агрессии России в Украину поддерживает.

"Все эти годы Австрия поддерживала европейские санкции против России после аннексии Крыма и интервенции на Востоке Украины. И мы точно будем делать это в дальнейшем. Но в то же время мы хотим удержать в австрийской политике диалог с Россией", — отметил федеральный президент Австрии.

Встретился Владимир Зеленский уже с канцлером страны Себастьяном Курцом. Из-за пандемии не здоровались за руки, только коротко сняли маски.

Потом Зеленский встретится в парламенте и с представителями бизнеса, которых активно будет приглашать в Украину.

А вечером президенты Украины и Австрии встретятся вновь для менее официальной части программы. Украинский гостей пригласят в "хойригер", это такой местный трактир, где будут угощают местным сезонным вином под названием "Штурм". Так завершится первый день официального визита президента Украины.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров