Власть хочет провести местные выборы сразу по всей Украине, вместе с оккупированным Донбассом – глава МИД

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Пристайко подчеркнул, что "формулу Штайнмайера" еще в 2016 году согласовал Порошенко.

Новая власть хотела бы провести местные выборы на всей территории Украины, включительно с оккупированной частью Донецкой и Луганской областей.

Об этом рассказал министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко во время выступления на форуме Ялтинской европейской стратегии (YES), пишет Интерфакс-Украина.

"Мы согласились на Минские договоренности пять лет назад, в том числе и на проведение выборов. По нашему мнению, идеально было бы провести выборы, пока это невозможно, одновременно во всей нашей державе. У них ["ЛНР" и "ДНР"] уже было двое выборов — фейковых, их результатов мы не признаем. Сейчас мы предлагаем провести одновременно выборы по всей территории, включая оккупированную. Посмотрим, сработает ли это, по времени исключительно", — сказал он.

Также Пристайко добавил, что "формулу Штайнмайера" еще в 2016 году согласовал Петр Порошенко, а команда Зеленского - "люди, которые выполняют даже то, что пообещали предыдущие президенты". "Мы сейчас обсуждаем, в какой форме", — пояснил он.

Дипломат заверил, что "в ней нет ничего интересного, или такого, чтобы обвиняли в "измене", или "победе".

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал два условия, при которых РФ готова провести встречу в "нормандском формате" на высшем уровне. Отмечается, что первым условием является полное разведение сил и средств на линии соприкосновения в ОРДЛО. Вторым пунктом со стороны РФ является закрепление на бумаге формулы Штайнмайера.

19 августа проведение саммита в "нормандском формате" стало темой обсуждения во время двусторонней встречи между Эммануэлем Макроном и его российским коллегой Владимиром Путиным. Впоследствии, и Ангела Меркель, и в Кремле подтвердили начало подготовки возможного саммита.

8 сентября в телефонном разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном президент России Владимир Путин рассказал о свои требования к Киеву для продолжения переговоров в "нормандском формате" для стабилизации ситуации на Донбассе.

На днях Меркель анонсировала проведение саммита в "нормандском формате" через пару недель.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции