Вместо Геращенко гуманитарную подгруппу в Минске будет возглавлять экс-омбудсмен Лутковская

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Возглавит украинскую делегацию Леонид Кучма.

Бывшая уполномоченная ВР по правам человека Валерия Лутковская войдет в Трехсторонную контактную группу на переговорах в Минске и будет возглавлять гуманитарную подгруппу.

Эту информацию она подтвердила "Громадському радио".

"Я была на совещании президента Украины и председателя делегации Украины в Трехсторонней контактной группе президента Кучмы и, собственно, буду отвечать за гуманитарные вопросы", - отметила Лутковская.

Ранее гуманитарными вопросами в ТКГ занималась первая вице-спикер парламента Ирина Геращенко.

В свое время, Лутковская дважды была заместителем министра юстиции, а в 2012 году ее назначили уполномоченным Верховной Рады по правам человека. Часть ее каденции пришлась на времена Януковича, когда права человека в Украине ущемлялись, однако срок полномочий Лутковской истек аж в 2017 году, однако нового омбудсмена Рада смогла назначить только через год. Во время войны на Востоке активно занималась обменом пленных - именно во время ее работы омбудсменом состоялся последний серьезный обмен между Украиной и боевиками "Л/ДНР" в декабре 2017 года.

Напомним, 3 июня президент Владимир Зеленский вернул Леонида Кучму в состав ТКГ в Минске и назначил своим представителем. Уже 5 июня должно состояться первое заседание ТКГ в новом составе от украинской стороны.

Видео Президент назначил Кучму представителем Украины на переговорах в Минске

Второй и шестой президенты сделали совместное заявление для прессы. Зеленский анонсировал, что уже скоро состоится очередной раунд минских переговоров. Он заявил, что стремится восстановить и нормандский, и минский процессы. Зеленский уже представил Кучму как главу украинской делегации ее членам.    

Президент назначил Кучму представителем Украины на переговорах в Минске

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции