Во Львове планируют убрать советскую звезду на Марсовом поле: Россия в гневе направила Украине ноту

Во Львове планируют убрать советскую звезду на Марсовом поле: Россия в гневе направила Украине ноту

Суспільство майбутнього Львів (Facebook)

В России обвинили украинскую власть в попытках "лишить украинцев победы в Великой Отечественной войне".

Во Львове планируют демонтировать памятный знак "Орден Великой Отечественной войны" на военном мемориале "Марсово поле". В МИД России возмущены такими планами и направили Украине ноту из-за декоммунизации советской звезды.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел РФ.

"В связи с планами львовской власти по уничтожению копии Ордена Отечественной войны на военном мемориале "Марсовое поле" 30 июля в МИД Украины была направлена ​​нота МИД России с требованием выполнения украинской стороной международных обязательств и норм национального законодательства по защите и сохранение военных мемориалов", — говорится в сообщении.

В Москве "решительно осуждают" намерения Киева демонтировать советскую звезду на Марсовом поле, что делается с целью декоммунизации. Российская сторона же называет это "фальсификацией истории".

"Призываем руководство Украины отказаться от фальсификации истории и попыток лишить украинских граждан Победы в Великой отечественной войне, достигнутой совместными усилиями всех народов бывшего Советского Союза", — пишут в МИД России.

Напомним, 19 июля стало известно, что советскую звезду с серпом и молотом на советском военном мемориале "Марсовое поле" во Львове демонтируют. Ее установили еще в 70-х годах прошлого века.

Ранее общественная организация "Суспільство майбутнього Львів" заявила, что обратилась во Львовский горсовет с просьбой демонтировать советскую звезду на Марсовом поле.

19 июля ОО сообщила, что на повторное обращение все же пришел ответ: управление охраны исторической среды совместно с Музеем "Лычаковское кладбище" готовят проект решения исполкома о демонтаже советской звезды. Информацию о демонтаже также подтвердили в Львовском горсовете, однако называть сроки демонтажа власти пока не готова.

Следующая публикация