Во вторую годовщину Мамчур рассказал о моральной победе над "зелеными человечками" в Бельбеке

Во вторую годовщину Мамчур рассказал о моральной победе над "зелеными человечками" в Бельбеке

Во вторую годовщину Мамчур рассказал о моральной победе над "зелеными человечками" в Бельбеке

Два года назад Мамчур героическим поступком вошел в историю украинского войска

Колонна украинских воинов под пение "Ще не вмерла Україна" двинулась на вооруженных оккупантов.

Два года назад они выстроились, подняли государственный флаг и со словами "Ще не вмерла Україна" пошли на вооруженного врага. На "зеленых человечков" свою воинскую часть повел Юлий Мамчур, говорится в сюжете ТСН.19:30.

У оккупантов, которые заблокировали БТРами взлетное поле в Бельбеке, был приказ стрелять в украинцев на поражение, но сделать это вони не решились. В тот день украинские авиаторы вернули утраченные позиции, а Юлий Мамчур стал известным на весь мир.

Два года назад украинцы поняли, что у них есть еще не армия, но по крайней мере такие воины, которые могут с риском для жизни голыми руками выйти против противника и выглядеть достойнее его.

В тот день враг отступил. Морально проиграл – даже с пулеметами, панцерниками и гранатометами "зеленые человечки" выглядели растерянными. Летчикам Севастопольской бригады тактической авиации удалось ненадолго оттеснить врага от взлетной полосы. Но главный результат был медийный. Увесть мир увидел, в Крыму действует не "местная самооборона", а российские спецслужбы.

"Этим маршем и присутствием СМИ, которые смогли на весь мир показать, что это российская агрессия, все карты были раскрыты. Риск был огромный, нас спрашивают страшно или не страшно? Конечно, страшно, потому что за твоей спиной 250 человек твоих подчиненных. Они надеялись только на своего командира", - признается теперь народный депутат Юлий Мамчур.

Ни он, ни его друзья ни о чем не жалеют. Говорят, поступили бы так же и сейчас. Приказов из Киева тогда, два года назад, не получали несколько дней. Кроме одного: оружия в руки не брать.

Сегодня летчики бригады тактической авиации восстанавливают технику и идут воевать в АТО – пулеметчиками и пехотинцами. А еще они мечтают вернуться в Крым, но в украинский Крым.

22 марта 2014 года воинскую часть в Бельбеке штурмовали российские солдаты. Они взяли в плен командира 204-й бригады тактической авиации полковника Юлия Мамчура. Через несколько дней офицера освободили и он поехал на материковую часть Украины. "В первый день была беседа с представителями ФСБ, а больше ко мне никто не приходил. Где-то около полтора часа. Задавали неудобные вопросы. Я им давал неудобные ответы. В принципе, я здесь, потому что я здесь. Я свои позиции не изменил. Думаю, они понимают, почему так получилось", - рассказал Мамчур.

В 2015 году президент Украины Петр Порошенко наградил народного депутата, полковника Воздушных Сил ВСУ в запасе Юлия Мамчура именным огнестрельным оружием. "Вся страна помнит ваш беспрецедентный поход под украинским флагом и с украинским Гимном, спокойно глядя в глаза врагу, когда вы защитили честь украинских военных в Крыму, и это войдет в учебники истории", - сказал Порошенко.

Корреспондент ТСН Александр Загородный

Два года назад Юлий Мамчур повел воинов своей части на "зеленых человечков"

Два года назад Юлий Мамчур повел воинов своей части на "зеленых человечков"

Похожие темы:

Следующая публикация