Военные расходы в мире выросли почти до 2 трлн долларов в 2020: на сколько раскошелились США и Россия

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Военные расходы в мире выросли почти до 2 трлн долларов в 2020: на сколько раскошелились США и Россия

Associated Press

Значительный рост военных расходов наблюдается в 2020 году также в странах НАТО.

Военные расходы в мире в 2020 году составили почти два триллиона долларов США, это на 2,6% выше показателей предыдущего года.

Об этом информируют РИА Новости со ссылкой на Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) в связи с публикацией ежегодных данных по тенденциям затрат в военной сфере.

Военные расходы в целом составили 2,4% от мирового ВВП, в 2019 году аналогичный показатель составил 2,2%. В пятерку стран с крупнейшими военными расходами в мире в 2020 году вошли США, Китай, Индия, Россия и Великобритания, на которые приходились 62% мировых военных расходов.

Военные расходы в мире: сколько потратили страны

  • Страной с самыми высокими ежегодными военными расходами остаются США. В 2020 году этот показатель вырос на 4,4% и составил 778 миллиардов долларов. На них приходилось 39% всех мировых военных расходов.
  • Второе и третье места по подсчетам SIPRI заняли Китай и Индия. Военные расходы Китая за 2020 год увеличились на 1,9% и достигли 252 миллиардов долларов. Военные расходы Индии в 2020 году составили 72,9 миллиарда долларов.
  • Военные расходы России в 2020 году составили 61,7 миллиарда долларов, что на 2,5% больше, чем в предыдущем году. Таким образом, Россия заняла четвертое место в рейтинге института. 
  • Замыкает пятерку лидеров Великобритания, чьи расходы на вооружение в 2020 году составили 59,2 миллиарда долларов, что на 2,9% выше, чем в 2019 году.

Значительный рост военных расходов наблюдается в 2020 году также в странах НАТО. Почти все государства-члены НАТО увеличили свои военные расходы в 2020 году. В результате 12 стран-членов организации потратили на вооружение около 2 или более процентов своего ВВП. 

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира был основан в 1966 году. SIPRI является независимым аналитическим центром, занимающимся исследованиями конфликтов, вооружений, контроля над вооружением и разоружением.

Ранее сообщалось, что президент США Джо Байден хочет урезать военный бюджет США на 7 млрд долларов от сумы, которую закладывала администрация экс-главы Белого дома Дональда Трампа. Это будет шагом навстречу представителям Демократической партии. 

Следующая публикация