Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Волкер прокомментировал идею Зеленского об обмене пленных и отпустил комплимент Суркову

Американец считает, что диалог относительно Донбасса имеет шанс сдвинуться с мертвой точки.

Освобождение пленных по формуле "всех на всех", которую предлагает Владимир Зеленский, было бы потрясающим результатом, но раньше Россия избегала соглашаться на подобные инициативы с украинской стороны. Об этом в интервью ВВС заявил специальный представитель Государственного департамента Соединенных Штатов Америки Курт Волкер.

"Это было бы потрясающе", - заявил он, но добавил, что "российская сторона никогда не желала осуществить полный обмен пленными". Однако освобождение Кремлем задержанных возле Керченского пролива украинских моряков могло бы сдвинуть процесс с мертвой точки. "Потом мог бы состояться договорный обмен пленными между Украиной и Россией. Думаю, это было бы отличной идеей", - отметил Волкер и добавил, что вслед за этим мог бы произойти отвод тяжелого вооружения и обеспечение работы КПП на линии разграничения. "И многое другое, что обсуждалось ранее, но никогда не было выполнено. Возможно, сейчас есть шанс снова вернуться к этому", - сказал дипломат.

Видео Курт Волкер представил сайт о войне Москвы на украинских землях

"Россия несет полную ответственность за боль и страдания в Украине" - написано на главной странице Интернет-ресурса. Он содержит полный перечень действий Кремля - от оккупации Крыма и начала войны в Донбассе к захвату недалеко Керченского пролива украинских моряков в ноябре прошлого года.

Курт Волкер представил сайт о войне Москвы на украинских землях

Он также подчеркнул, что в РФ имеет дело с помощником Владимира Путина Владиславом Сурковым, которого считает интересным человеком и адекватным переговорщиком. "Сурков интересный человек, который задумывается о природе вещей. Я думаю, что он также очень надежный собеседник в том смысле, что он знает, что не принимает решения о том, что происходит на Донбассе. И я тоже. Я не президент Трамп. Я не принимаю решения относительно политики США в Украине. Но я думаю, что это эффективное средство общения", - подчеркнул Волкер.

По его словам, Сурков "точно передает то, что он хочет передать, или то, что его власть хочет, чтобы он передал", то есть позицию Путина. "Я думаю, он точно сообщает, что мы передаем с нашей стороны. Это его задача, я думаю, что он достаточно надежен в этом отношении", - сказал американский дипломат.

Как сообщалось ранее, Волкер выразил сомнение относительно версии, по которой упрощением процедуры получения гражданства Путин хотел забрать непримиримых противников Украины в Россию, а Донбасс реинтегрировать обратно. "Не думаю, что это было первоначальным мотивом президента Путина. Скорее, было желание попробовать проверить на прочность президента Зеленского", - сказал Волкер.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции