Перейти к содержанию
Вопрос исторической памяти между Украиной и Польшей снят полностью — Зеленский

По словам Зеленского, политики "не должны решать вопрос исторической памяти".

Вопрос исторической памяти между Украиной и Польшей снят полностью, а потому никаких споров между странами в будущем быть не должно.

Об этом украинский президент Владимир Зеленский заявил во время совместного с главой Польши Анджеем Дудой интервью, пишет сайт Офиса президента.

По словам Зеленского, вопрос исторической памяти должны решать историки, профессионалы, а не политики.

"Мы должны быть реалистами, без сантиментов. На нашем уровне мы договорились, что пройдем все эти вопросы, потому что мы живем рядом, мы соседи и будем соседями навсегда", — подчеркнул он.

Как сообщалось, президенты Украины и Польши Зеленский и Дуда выступили с совместным заявлением, которое было подписано 12 октября по итогам встречи глав государств в Киеве. Главные тезисы можно прочитать по ссылке.

Напомним, что между Польшей и Украиной идет застарелый конфликт памяти. В его фундаменте лежат события, которые в Польше определяют как "Волынская резня", а в Украине — "Волынская трагедия".

Причины, ход, количество жертв и, как видим, даже названия этих событий являются предметом как академических, так и политических дискуссий.

Вопрос общей исторической памяти в двусторонних отношениях Украины и Польши остро встал после уничтожения весной 2017 памятника воинам УПА в польских Грушовичах. Тогда Киев ввел мораторий на поиск и эксгумацию польских захоронений в Украине. Спорный вопрос оставался заблокированным до первой встречи Зеленского и Дуды прошлого года в Варшаве.

Видео Президенты Украины и Польши подписали совместное политическое заявление и отправляются в Одессу

В галстуках, масках и без рукопожатий. В Украину с трехдневным официальным визитом прибыл президент Польши Анджей Дуда. На крыльце Мариинского дворца польского лидера с женой встречал президентская чета Зеленских. Дуда назвал визит особенно важным в период пандемии, поскольку многие хозяйственных секторов зависят от налаживания более благоприятного международного сотрудничества и принятия конкретных решений. Сегодня Дуда встречается с первыми лицами Украины. Политические переговоры посвящены двустороннему сотрудничеству, НАТО, а также региональным вопросам.  

Президенты Украины и Польши подписали совместное политическое заявление и отправляются в Одессу

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей