Вороненкова могли убить благодаря утечке информации от его водителя – журналист

Дата публикации
Вороненкова могли убить благодаря утечке информации от его водителя – журналист

УНИАН

Журналист рассказал, как убийцы Вороненкова могли узнать его местонахождение.

Информацию о местонахождении бывшего депутата РФ Дениса Вороненкова, что привело к его убийству в центре Киева, мог передать спецслужбам РФ московский водитель погибшего Владислав Тихонькин.

Об этом, ссылаясь на собственные источники, пишет в своей статье главный редактор "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.

"Вороненков планировал ехать в отель "Премьер-палас", чтобы встретиться там с Ильей Пономаревым. Но утром в 11.30, перед встречей с Пономаревым, Вороненков договорился о встрече еще с одним человеком. Это был его московский водитель, гражданин РФ Владислав Тихонькин", - заявил он.

По словам Бутусова, экс-депутат Госдумы хотел обсудить с ним детали перегона машины из Москвы в Киев, который Тихонькин совершил с 22 на 23 число.

Как установили оперативники украинских спецслужб, водителя во время пересечения границы задерживали сотрудники ФСБ и подвергли его жесткому давлению с целью получения информации о Вороненкове.

Луценко рассказал про кремлевский след в убийстве Вороненкова

Луценко рассказал про кремлевский след в убийстве Вороненкова

"Не исключено, что могла быть осуществлена вербовка Тихонькина или его передвижение и переговоры были поставлены под контроль средствами технической разведки", - подчеркнул Бутусов.

Он также отмечает, что Вороненков купил своему водителю билеты в Москву на 23 марта, но перед его отлетом решил встретиться лично, и об этой встрече знал только сам Вороненков.

"Сразу после убийства Вороненкова Владислав Тихонькин никак себя не обнаружил, не проявил, и не дал никаких показаний правоохранительным органам Украины. Водитель вылетел из Украины согласно своим билетам около 14.00. О том, что Вороненков шел на встречу с Тихонькиным, следствие узнало уже после того, как водитель покинул Украину", - добавил Бутусов.

Кроме этого, журналист отметил, что убитый экс-депутат РФ не вел в Киеве уединенный образ жизни, однако погиб именно во время приезда человека из Москвы, что не может не вызвать подозрения у следствия.

"Российские спецслужбы не смогли вычислить место проживания Вороненкова - ведь как правило заказные убийства и теракты организуют по месту жительства, там, где жертва появляется гарантированно. Но противнику удалось найти ниточку, за которую удалось навести на экс-депутата наемного убийцу. Вороненков сообщил Тихонькину место и время встречи за несколько часов до покушения. Другой точной информации у российской агентуры не было. Встреча с Пономаревым происходила позже, чем с Тихонькиным, но убийца ждал на улице, он был в готовности действовать. Убийство планировалось в спешке, поэтому не закладывали мины, не готовились снайперы - надо было узнать Вороненкова на улице в толпе. Для этого был только один крайне рискованный вид покушения - убийство с ближней дистанции. Поэтому убийца для надежности позвал жертву - хотел еще раз убедиться", - резюмировал Бутусов.

Напомним, 23 марта около 11:30 на перекрестке бульвара Тараса Шевченко и улицы Пушкинской в Киеве произошла стрельба. В результате нее был убит бывший депутат Госдумы Денис Вороненков. Также злоумышленник ранил охранника экс-политика, однако тот успел выстрелить в ответ и ранил убийцу - 28-летнего уроженца Севастополя, который жил в Днепре, Павла Паршова. Он умер в больнице от ранений, нанесенных охранником Вороненкова.

Паршов находился в розыске с 2011 года за финансовые махинации, совершенные по сговору группой лиц.

Нардеп Антон Геращенко отметил, что убийца Вороненкова в начале 2015 года перешел пешком украинскую границу с Беларусью, а оттуда направился в Россию, где обучался в школе диверсантов. После подготовки был заброшен в Украину, где вступил в Нацгвардию.

Следующая публикация