Восстановление ответственности за ложь в декларациях: Зеленский подписал закон

Дата публикации
Просмотры
1187
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Восстановление ответственности за ложь в декларациях: Зеленский подписал закон

Подписанный документ устраняет пробелы в законодательстве, возникшие в связи с решением КСУ от 27 октября 2020 года.

В Украине за декларирование недостоверной информации возвращается уголовная ответственность. Соответствующий закон в среду, 23 декабря, подписал президент Украины Владимир Зеленский.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Так, президент Зеленский подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно установления ответственности за декларирование недостоверной информации и непредставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления" № 1074-ІХ.

"Закон возвращает ответственность за декларирование недостоверной информации и за непредставление субъектом декларирования декларации, которая была отменена решением Конституционного суда Украины. Соответствующие изменения вносятся в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и Закон Украины "О предотвращении коррупции", — говорится в сообщении.

Как отмечается, подписанный документ устраняет пробелы в законодательстве, возникшие в связи с решением Конституционного суда Украины от 27 октября 2020 года, и обеспечивает возможности привлечения к уголовной ответственности за декларирование недостоверной информации и за непредставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Напомним, 27 октября Конституционный суд по представлению 47 народных депутатов принял решение, которым отменил уголовную ответственность за недостоверное декларирование. Также КС признал неконституционными положения законов о проверке электронной деклараций чиновников и отменил полномочия НАПК по проверке деклараций и выявления конфликта интересов.

Верховная Рада вернула уголовную ответственность за ложь в декларациях

Верховная Рада вернула уголовную ответственность за ложь в декларациях
Следующая публикация