Война за чернозем. Что пропагандируют идеологи рынка земли и чего страшно боятся фермеры и владельцы паев

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Земля - совсем не дешевое удовольствие, потому что требует денег, технологий и знаний.

Северная Корея, Таджикистан, Венесуэла, Конго, Беларусь и Украина – страны, где отсутствует рынок земли. Именно там живут самые бедные крестьяне. Однако на этой неделе Верховная Рада под крики "ганьба" и со свиньей в гробу сделала первый шаг, чтобы выйти из списка стран. Запустить рынок земли в нашей стране уже пробовали. В частности, угодьями можно было свободно торговать c 1998-го gо 2001 год. В 2001-м появился первый мораторий, который затем продлевался девять раз. Власть начала выполнять свои предвыборные обещания: открыть рынок земли снова, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Битва за землю стала самой жаркой в новом парламенте. Один вопрос на повестке дня не только разделил парламент, но и едва не вывел из строя монобольшинство. Провластные депутаты выступили "за", а остальной разгневанный зал был против. Но у депутатов и украинцев интересы не всегда совпадают.

Земельный портрет

Пока правительства и парламентарии нескольких созывов разрабатывали неповторимый дизайн украинского рынка земель, этот рынок давно сложился сам собой. Не помог даже 18-летний мораторий. Наоборот, этот запрет на продажу существенно усугубил модель. Закон об обороте земли приняли еще в 1992 году, когда надо было что-то делать с колхозами. Поэтому пока распаевывали их земли среди крестьян, рынок заморозили на шесть лет. Сейчас рынок земли выглядит так: полностью серенький, со схемами и черными пятнами рейдерства, с раздутой настоящей и фиктивной арендой и кладбищенским крестом на горизонте.

По мнению советника главы украинского правительства Алексея Мушака, парламент не создал рынок, а его детенизировал.

Украина владеет 43 миллионами гектаров сельскохозяйственной земли. По площади черноземов - четвертое место в мире после России, США и Китая. Большая половина - это паи. Из семи миллионов землевладельцев - полтора уже умерли, так и не передав землю в наследство; более миллиона гектаров отданы в аренду на 49 лет, что фактически означает навсегда продан. Но делалось по серым схемам и более низкой цене, чем это было бы при открытом рынке земли.

Владелец аграрного предприятия Иван Миколюк сообщил, что на селе конкуренция за землю крайне серьезная. Однако эта ситуация не сказывается на рыночной стоимости гектаров. За пай людям платят 12 тысяч гривен, зерном или сахаром. Владельцы земли и фермеры возмущены возможной продажей земли. Так, на Киевщине было собрание фермеров Тетеевской общины. Все, кто были в зале, выступили против рынка. Эти голоса заглушают доказательства того, что открытый рынок не заберет у крестьян землю.

Земельная перспектива

"Цели аграрной отрасли экономики не развиваются нормально. Это отношение можно сравнить с тем, что люди не вкладывают существенный ремонт в квартиру, которая в аренде, а в свою вкладывают", - рассказал народный депутат Николай Сольский, который длительное время работал в аграрном бизнесе.

Для того, чтобы приобрести землю стало наконец возможным, депутаты предложили конкретный вариант: во-первых, после отмены моратория каждый украинец, территориальная община или украинская компания смогут торговать сельхозземлей через электронные аукционы. Если пайщик или община захотят продать землю, в первую очередь должны предложить арендатору после окончания срока аренды.

Главные страхи противников сводятся к трех коротких слов: деньги, концентрация и иностранцы.

На самом деле иностранный капитал уже есть в Украине. 1300 агропредприятий созданы людьми с паспортами других стран, поэтому мораторий никак им не помешал получить землю в Украине. Теперь же в законе четко прописано, даже если земля достанется гражданину другой страны в наследство - он должен ее продать в течение года. С фирмами сложнее. Предприятия, где учредитель иностранец, не сможет покупать до 2024 года. Более того, президент Владимир Зеленский уже пообещал, что этот вопрос вынесут на референдум. Когда это произойдет - пока тоже вопрос, потому что закона нет. Верховная Рада уже над этим работает, подтвердил спикер Дмитрий Разумков.

Еще одна страшилка - украинскую землю массово скупят богатые корпорации. Справедливости ради, сейчас никто не может спрогнозировать, сколько черноземов окажется в их руках. И закон предусматривает ограничение не более 35% территорий общин, 8% областей и полпроцента страны должно быть в руках один. И вот против такой концентрации и восстали аграрные ассоциации. "Представьте себе ситуацию, если эти предприятия между собой аффилированы. То есть у них есть одна компания, но есть дочери и фактически они могут претендовать на большую часть территории Украины и сосредотачивать в своих руках. Поэтому мы категорически против", - заявил Денис Марчук, заместитель председателя Всеукраинской аграрной совета.

Впрочем по закону, каждое такое предприятие пройдет проверку и на конечного владельца. Любые махинации не пройдут, уверяет нардеп Николай Сольский. И вот здесь выплывает еще один страх. Не истощат ли украинскую землю владельцы латифундий, которых интересуют только прибыли? "Кроме каких-то отдельных случаев, земля в Украине не истощается. По одной причине - это невыгодно ни тому, кто обрабатывает 100 га, 1000 га, 100 тысяч га", - сказал политик.

Ибо логика агрария проста: плохая земля не приносит урожая, а соответственно и денег. Земля - совсем не дешевое удовольствие. Главное, что нужно понять: только шесть стран в мире и дальше держат запрет на продажу земли - Таджикистан, Северная Корея, Белоруссия, Венесуэла, Куба и Конго.

Ирина Прокофьева

Видео Судьбоносное решение: как закон о продаже земли стряхнул всю страну

Решения в Верховной Раде в первом чтении поддержали 240 народных депутатов. Голосованию предшествовало блокирование трибуны, переговоры президента с фракцией "Слуга народа" за закрытыми дверями, критика от всех парламентских фракций, а также пикет под ВР. Проект закона о рынке земли предусматривает с 1 октября 2020 отмене запрета на продажу земли.    

Судьбоносное решение: как закон о продаже земли стряхнул всю страну

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции