Возможная отмена национализации "ПриватБанка". Данилюк назвал причину своего ухода из СНБО

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Данилюк рассказал о непростых отношениях с руководителем Офиса президента.

Бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк рассказал, что одной из причин его увольнения стала попытка предотвратить "неправильным решениям в процессе "ПриватБанка".

Об этом он заявил в интервью "BBC News Украина".

"У меня есть принципиальная позиция. Я считаю, что на данный момент я не могу далее выполнять свои функции, - сказал Данилюк и отметил, что одна из главных проблем, которая стала причиной его отставки, - это ситуация с возможной отменой национализации "ПриватБанка. - Это одна из проблем. Надеюсь, что мое решение будет способствовать тому, что мы избежим неверных решений в процессе "ПриватБанка". Думаю, что это было услышано как внутри Украины, так и снаружи".

Напомним, крупнейший украинский коммерческий банк "ПриватБанк" национализировали три года назад, в конце 2016-го, из-за чрезвычайно плохого финансового состояния финучреждения и потребности влить в него больше 100 миллиардов гривен. До того банк принадлежал бизнесменам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову. Национализацию поддержала как тогдашняя власть Украины (кстати, Данилюк тогда был министром финансов), так и западные партнеры, в частности МВФ. Сейчас бывшие владельцы "ПриватБанка" через суды хотят добиться отмены решения о национализации. Суд первой инстанции раньше уже удовлетворил иск Коломойского, дело находится на этапе апелляции.

Данилюк считает, что отмена национализации будет неправильным решением относительно "ПриватБанка".

"Это очень опасное решение, которое посылает сигнал, что олигархи держат власть, они влияют на государственные институты. Это также будет красный свет для нашего взаимодействия с МВФ", - заявил Данилюк.

Он - против компромиссов в этом вопросе с бывшими владельцами, о возможности которых недавно заявлял Коломойский.

"Я не понимаю, о каком компромиссе может идти речь. Если они включают в себя выплату определенной компенсации, тогда это называется не компромисс, а сдача интересов", - считает бывший секретарь СНБО.

Данилюк убежден, что отмена национализации "ПриватБанка" приведет к автоматической приостановке сотрудничества с МВФ.

"С моей точки зрения, да, однозначно", - сказал Данилюк. По его словам, если власть проигнорирует его предостережения, "то украинцам надо волноваться".

В то же время Данилюк опроверг, что может поехать работать послом Украины в США.

Также он рассказал о непростых отношениях с руководителем Офиса президента Андреем Богданом.

"Буду говорить неправду, если скажу, что у нас прекрасные дружеские отношения. У нас непростые отношения с момента самой кампании, этого не скрываю. Просто у меня другое видение и подходы к развитию ситуации. Я не подхожу к проблемам с позиции "все решим", - отметил Данилюк. - Считаю, что государство должно работать иначе, без ручного контроля. Должны быть сильные институты".

На вопрос, влияет ли Коломойский на действия Богдана, Данилюк ответил так:

"Не хочу это комментировать. Давайте смотреть на то, что происходит. Речь не о персоналиях. Есть системная проблема. Есть люди, которые имеют конфликт интересов, и Андрей - один из них".

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский удовлетворил заявление Данилюка на увольнение с должности секретаря СНБО 30 сентября. На этой должности он был с мая 2019 года. Кто станет новым секретарем СНБО, пока неизвестно.

Видео Президент уволил у Александра Данилюка с должности секретаря СНБО

О желании уйти с должности стало известно в пятницу. Заявление об увольнении написал сам Данилюк. Причин своего шага не называл. Заявление чиновник написал еще перед визитом президента в США, а сегодня Владимир Зеленский таки поставил под ней свою подпись. Впрочем, сегодня имя чиновникам фигурировало не только в указе Президента.  

Президент уволил у Александра Данилюка с должности секретаря СНБО

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции