Возможное возвращение России в G7: к чему готовиться Украине

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Путин уж точно не в изоляции - теперь крайне важна реакция Киева.

Один из наиболее настораживающих сигналов, что висит сейчас в воздухе – возвращение России в клуб самых могущественных государств мира, "Большой восьмерки", откуда ее изъяли после оккупации Крыма.

К чему готовиться Украине и где искать новых союзников, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Первым о возвращении РФ заговорил президент США Дональд Трамп. Против публично высказались Германия, Великобритания, Канада и Франция.

Но, как просочилась информация, лидеры ведущих государств в двусторонних разговорах перед саммитом во французском Биарриц-таки обсудили возможность восстановления "Восьмерки". Сам саммит стартовал только вчера, 24 августа. До чего дошли – пока неизвестно. Хотя именно с желанием Москвы восстановить свой статус-кво связывают и возможность обмена заключенными между Украиной и Россией.

Основу для переговоров хозяин саммита Эмануэль Макрон, похоже, заложил еще незадолго до собрания в своей летней резиденции, где встречался с Путиным. И похоже вдохновил Соединенные Штаты в полный голос заговорить о возвращении России в клуб сильных.

О чем же на самом деле договорились Макрон с Путиным – никто не знает. Для чего ему были эти переговоры накануне саммита Большой семерки – версий несколько. Самая пессимистическая – сдать Украину и восстановить с Москвой тесное экономическое сотрудничество. Чуть более оптимистичный вариант – изменить тактику дипломатической войны. Политика игнорирования Путина не сработала. Нейтрализовать его не удалось. Поэтому Макрон мог просто закидывать удочку, вблизи прощупывать кремлевские настроения, а заодно укрепить свои позиции на саммите, ведь после этих переговоров он точно знает больше своих коллег.

Говорят, именно после этой встречи Макрон позвонил Трампу и предложил вернуть Россию в клуб сильнейших. По крайней мере так утверждают американские издания. И говорят, уже в следующем году на саммит в США кремлевца таки пригласят. После скандального возвращения России в парламентскую ассамблюю совета Европы – ждать можно чего угодно.

Впрочем та же Франция, Германия и Великобритания уверяют – восьмерка будет возможной только после возвращения Украине аннексированного Крыма и вывода российских войск с Донбасса.

Точно одно, Путин уж точно не в изоляции. И теперь крайне важна реакция Киева. От этого будет зависеть, вернется принцип "никаких переговоров об Украине без Украины".

Видео Саммит G7, новая гонка вооружений, торги за Гренландию - политические игры на международной арене

Один из самых угрожающих сигналов, который висит сейчас в воздухе, это возвращение России в клуб самых могущественных государств мира "Большую восьмерку". Откуда ее изъяли после оккупации Крыма. Первым заговорил об этом Дональд Трамп. Против публично высказались Германия, Великобритания, Канада и Франция. К чему готовиться нам и где искать новых союзников среди мировых держав - смотрите.  

Саммит G7, новая гонка вооружений, торги за Гренландию - политические игры на международной арене

Друзей и поддержки нужно искать везде. И налаживать старые пыльные отношения. Так, впервые за 20 лет в Украину прилетел премьер Израиля.

Последние годы отношения Украины и Израиля были довольно напряженными. Киев не поддерживал Тель-Авив в ряде вопросов на заседаниях ООН, выступал против строительства поселений на оккупированных палестинских территориях и признание Иерусалима столицей Израиля. И хоть о переносе украинского консульства или тем более посольсьтва из Тель-Авива в Иерусалим речь еще не идет, открытие научно-инновационного офисов в Иерусалиме – может быть первым шагом к такому нужному израильтянам признанию Иерусалима в качестве столицы.

Удержать независимость в окружении врагов и при этом создать новейшую мощную армию и сильную экономику - израильский урок, который дается не легко, впрочем усвоить возможно. И иметь в качестве союзника на мировой арене такого искусного переговорщика, как Израиль, Украине бы не помешало.

Напомним, как сообщали ранее СМИ, лидеры стран "Большой семерки" согласились с тем, что обсуждать возвращение к формату G8 и включение в него Российской Федерации еще рано. Отмечается, что несмотря на отклонения идеи о возвращении России в G8, лидеры решили усилить координацию с Москвой.

Марьяна Зинковская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции