Возможность выделения летального оружия для Украины рассматривают в обеих палатах Конгресса США - сенатор

Дата публикации
Возможность выделения летального оружия для Украины рассматривают в обеих палатах Конгресса США - сенатор

Reuters

Со стороны администрации американского президента также поступают сигналы, что они обсуждают такую возможность.

Вопрос предоставления Украине летального оружия и нелетальной военной помощи сейчас обсуждается в обеих палатах Конгресса США, а также на уровне американской администрации.

Об этом заявил американский сенатор Роб Портман, - пишет Укринформ.

Он заметил, что летальная помощь нужна для того, чтобы Украина могла лучше защищать себя. Портман добавил, что сейчас со стороны администрации также поступают сигналы, что они обсуждают эти возможности.

Кроме того, отметил он, в Конгрессе проходят обсуждения относительно присутствия США в регионе, а также относительно "более мощных и скоординированных усилий в противостоянии российской пропаганде и дезинформации", в том числе относительно ситуации в Украине.

Американский законодатель напомнил о слушаниях в Сенате, состоявшихся накануне с участием посла Евросоюза в США, который подтвердил намерение ЕС продолжить в очередной раз санкции против России за ее агрессию в Украине.

Сенатор подчеркнул важность "единства действий между США и ЕС относительно привлечения России к ответственности за ее нарушение Минских договоренностей, Будапештского меморандума и других международных норм и соглашений".

Напомним, верховный главнокомандующий сил НАТО в Европе генерал Кертис Скапарротти заявил, что выступает за предоставление Украине летальной оружия.

"Они (украинские военные - ред) противостоят так называемым сепаратистам, которые на самом деле являются российскими ставленниками. Россия поставляет им смертоносное оружие и также испытывает там некоторые новые военные методы. Мы должны усилить украинские вооруженные силы настолько, насколько это возможно", - заявил он на слушаниях в Сенатском комитете по вооруженным силам.

В начале марта Палата представителей Конгресса Соединенных Штатов Америки поддержала выделение 150 миллионов долларов на военную поддержку Украины. Средства будут доступны для Пентагона для предоставления Украине военной поддержки, включая, в частности, предоставление летальной оружия оборонительного толка и оснащение, логистической поддержки, поддержки разведки украинской армии и сил национальной безопасности, обучение личного состава украинских вооруженных сил и тому подобное.

Верховный главнокомандующий НАТО призвал усилить украинскую армию

Верховный главнокомандующий НАТО призвал усилить украинскую армию

Следующая публикация