Возможный импичмент Трампа. Волкер рассказал о расследовании относительно Байдена и задержке военной помощи для Украины

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Волкер утверждает, что не знал, что Трамп назначил Сондленда или их группу ответственными за политику США относительно Украины.

В Конгрессе США перед тремя комитетами во время открытых слушаний по делу возможного импичмента президенту Соединенных Штатов Дональду Трампу свидетельствовал бывший спецпредставитель Госдепартамента США в делах Украины Курт Волкер. Он сделал несколько уточнений информации, которая стала известной после его закрытого свидетельства 3 октября.

Волкер утверждает, что не знал о связи между началом расследований Украиной против Байдена и "Бурисмы", а также относительно президентских выборов и Хиллари Клинтон и задержанием военной помощи Украине. Волкер подтвердил, что обсуждал с помощником президента Украины Андреем Ермаком и персональным юристом Трампа Рудольфом Джулиани обнародование потенциального заявления от имени президента Владимира Зеленского. Об этом передает "Голос Америки".

"Никто мне этого не говорил и я никогда не сообщал об этом украинцам. Я был против замораживания помощи по безопасности Украине. Когда я об этом узнал 18 июля, я думал, что ее можно разблокировать еще до того, как о ней узнают украинцы, что вызовет у них беспокойство", - сказал Волкер во время показаний в Конгрессе.

Волкер говорит, что рассматривал это как внутреннюю политическую проблему США и, когда украинцы об этом узнали, советовал им ничего не делать и ждать, пока она будет разрешена в Вашингтоне.

"Я не знал, что другие им говорили обратное в это же время", - отметил экс-спецпредставитель.

Волкер отметил, что не связывал расследование возможной коррупции в энергетической компании "Бурисма" и Байденов - Джо Байдена, который является конкурентом Трампа на предстоящих президентских выборах в США в 2020 году, и его сыном Хантером Байденом, который работал в "Бурисме".

"Я не знал, что другие верили, что любые расследования украинской компании "Бурисма", которая имеет историю обвинений в коррупции, была аналогичной расследованию вице-президента Байдена. Для меня это были четко разные вещи. Это было постоянной политикой США в течение нескольких администраций призывать украинцев бороться с коррупцией. Я спокойно относился к тому, чтобы украинцы делали собственные заявления о расследовании и искореняли собственную коррупцию", - сказал Волкер.

Когда эту тему поднял Джулиани во время их разговора 19 июля, Волкер рассказал, что он немедленно отверг предположения, что на выполнение обязанностей вице-президента Байдена можно было повлиять деньгами, которые выплачивались его сыну.

"Как я ранее гласил, знаю (бывшего) вице-президента Байдена 24 года. Он благородный человек и я его очень уважаю", - подчеркнул Волкер.

Он добавил, что сам никогда не призывал украинцев расследовать дело Байденов, о чем свидетельствуют документы, включительно с личной перепиской, которую он предоставил. О том, что Трамп считает расследование в отношении "Бурисмы" равнозначно расследованию в отношении Байденов, Волкер узнал лишь после обнародования стенограммы телефонного разговора 25 июля между Трампом и Зеленским.

Волкер отметил, что не считает себя одним из "трех амиго". Ранее о том, что именно так себя называют, кроме Волкера, посол США в ЕС Гордон Сондленд и министр энергетики Рика Перри, свидетельствовал Сондленд.

"Я никогда не слышал этот термин и мне неприятно его слышать, потому что для меня тремя амиго всегда будут сенаторы Маккейн, Либерман и Грэм в их работе по продвижению увеличения военного присутствия в Ираке".

Волкер также рассказал, что не знал, что Трамп назначил Сондленда или их группу ответственными за политику США относительно Украины.

"Я понимал, что каждый из нас в своей официальной должности продолжает работать вместе после посещения инаугурации президента Зеленского, чтобы продвигать увеличение поддержки США Украине", - сказал Волкер.

Видео В США обнародовали показания Курта Волкера и Гордона Сондленда

Переписка американских и украинских чиновников, закрытые показания перед Конгрессом спецпредставителя США Волкера и посла США в ЕС Сондленда обнародованы, чтобы каждый мог сам для себя решать: пытались ли Дональд Трамп и его окружение давить на украинскую власть с личной политической целью. Белый дом и демократы почти сутки со дня публикации трактуют документы по своему усмотрению.  

В США обнародовали показания Курта Волкера и Гордона Сондленда

Напомним, вокруг президента США Дональда Трампа развязался скандал, связанный с Украиной. Издание The Washington Post сообщило о жалобе американского разведчика против Трампа из-за разговора американского лидера с другим иностранным лидером и данное Трампом "тревожное обещание". Одним из политиков, с которым мог говорить глава Соединенных Штатов, называли президента Украины Владимира Зеленского. Впоследствии издание The Washington Post со ссылкой на источники сообщило, что Трамп во время разговора именно с президентом Украины Владимиром Зеленским давил на него и требовал начать расследования против компании Burisma, которой руководил сын Джо Байдена - его конкурента на президентских выборах 2020 года. Также Трамп якобы приказал заморозить 400 миллионов долларов военной помощи для Украины за неделю до телефонного звонка.

В Конгрессе США обвинили Трампа в давлении на Украину и призвали опубликовать стенограмму разговора президентов США и Украины. Обе стороны на это согласились. 24 сентября председатель Палаты представителей США Нэнси Пелоси инициировала старт процедуры импичмента Трампа. Сам он назвал сложившуюся ситуацию "президентским харассментом".

25 сентября Белый Дом обнародовал стенограмму разговора Трампа и Зеленского. Полный текст перевода смотрите на ТСН.ua.

Уже 26 сентября американская разведка обнародовала текст жалобы на президента США Дональда Трампа. Как и сообщали СМИ, она действительно касается разговора Трампа и президента Украины Владимира Зеленского и длительного давления, которое, по мнению разведчика, совершали США в отношении Украины для личных целей американского президента. ТСН.uа рассказал основные моменты доноса на Трампа - среди них информация о неоднозначных контактах украинской стороны с Джулиани, отмене визита Пенса и попытках Белого дома скрыть все это.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции