Возмущенные волонтеры рассказали подробности обыска в "Фонде обороны страны"

Дата публикации
Возмущенные волонтеры рассказали подробности обыска в "Фонде обороны страны"

В Днепропетровске задержали Корбана и обыскали волонтеров

Правоохранители хозяйничали в помещениях без свидетелей, адвокатов и представителей собственников.

В Днепропетровске с самого утра продолжались обыски в домах членов партии "Укроп", волонтеров и "Фонде обороны страны". В масштабной спецоперации задействовали работников СБУ из многих регионов Украины, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Некоторым из волонтеров, в домах которых происходили следственные действия, показали постановление черниговского суда, которое якобы было основанием для обыска. Сам фонд подозревают в пересчете средств сомнительным фирмам.

В офисе волонтерской организации выбили двери в 7:30 утра. Лишь через пять часов на место допустили адвоката и представителя фонда – лишь для того, чтобы они открыли сейф. Все это время правоохранители хозяйничали в помещении. Их действия никто не контролировал.

"Весь обыск, изъятие документов, все, что делалось – без присутствия организации происходило. Вот результат – благодарность нашей дорогой державы", - прокомментировал события сотрудник фонда Алексей Базилеев.

"Фонд обороны страны" уже более полугода оказывает помощь военным и медицинским учреждениям, которые лечат раненых бойцов. В целом закуплено амуниции, средств связи, лекарств и медоборудования на сотни миллионов гривен.

Волонтеры, которые собрались у здания, назвали действия правоохранителей "хуже, чем беспределом". Люди страшно возмущены и говорят, что никаких оснований так себя вести, кроме политических репрессий власти, просто не существует.

В Днепропетровске с самого утра прошли обыски членов «Укропа» и волонтеров

В Днепропетровске с самого утра прошли обыски членов «Укропа» и волонтеров

О задержании Геннадия Корбана заявил нардеп Борис Филатов в субботу, 31 октября, около 9 утра. По словам депутата, Корбана схватили бойцы "Альфы" при этом не выдвинув никаких обвинений. Кроме того, масштабные обыски прошли в офисах и домах "укроповцев", в частности в офисе народного депутата Бориса Филатова.

СБУ и ГПУ в совместном заявлении сообщили, что "изучают причастность Корбана к руководству организованной преступной организацией". Якобы СБУ разоблачила растраты денег благотворительного фонда, который собирал помощь для бойцов АТО. И это СБУ называет только одним из эпизодов обвинения.

Нардеп Олег Ляшко заявил, что Геннадия Корбана могут везти в Чернигов, ведь постановление на задержание подписал черниговский судья. Как стало известно ТСН, решение на обыск выдал судья районного суда Чернигова. Такой документ вручили одному из днепропетровских предпринимателей, к которому нагрянули с обыском. Якобы "Фонд обороны страны" перевел 17 миллионов фиктивным фирмам.

Адвокат Геннадия Корбана Игорь Головко заявил, что процедурно действия силовиков в отношении председателя "УКРОПа" являются похищением, поскольку ему не сообщили о том, в чем обвиняют, не дали сообщить родственникам и воспользоваться услугами адвокатов. Зато в СБУ называют такие заявления ложью, отмечая, что Корбана задержали в рамках расследования уголовного производства.

Корреспондент ТСН Ольга Павловская

Следующая публикация