Перейти к содержанию
Возводят дома для бедных, пишут картины и выдают мемуары: чем занимаются четыре живые экс-президенты США
Associated Press
  • Количество просмотров 3065

Все четверо бывших президентов, которые сейчас живы, после выезда из Белого дома продолжают вести активную общественную деятельность, но каждый по-своему.

Должность президента Соединенных Штатов, кроме того, что почетная и влиятельная, имеет много других привилегий. Даже после выезда из Белого дома все бывшие президенты неплохо зарабатывают, выступая на конференциях, выдавая книги, занимаясь политикой, различными бизнес-проектами и искусством.

Четыре бывшие президенты США, которые сейчас живы, отличаются не только в своих политических взглядах, но и в том, как проводят свое время за пределами Белого дома. Также сегодня, 20 января, президентское кресло оставит Дональд Трамп, впрочем, чем он будет заниматься дальше, пока неизвестно.

ТСН.ua рассказывает о бывших президентах США и как изменились их жизни за последние годы.

Джимми Картер (39-й президент США, 1977-1981)

96-летний Джимми Картер является старейшим бывшим президентом в истории США. Он продолжает периодически появляться в прессе как "тот мужчина, которому за 90, и который ездит по всему миру, строя дома для менее счастливых людей". Большинство считает Картера идеальным примером того, как нужно вести постпрезидентскую жизнь.

Он стал таким себе дипломатом без портфеля и участвовал в урегулировании конфликтов и кризисов в ряде стран, в частности в Никарагуа, Панаме, Эфиопии, Гаити, Судане, Югославии. Был особенно активным в этой роли в 1994 году, ведя переговоры с Северной Кореей о прекращении разработки ядерного оружия.

Его усилия от имени международного мира и заметное участие в возведении домов для бедных и бездомных создали ему гораздо более благоприятный образ в обществе, чем это было во времена его президентства. В 2002 году Джимми Картер даже был удостоен Нобелевской премии мира.

Джимі Картер
Associated Press
Джимми Картер

Картер ведет довольно простую и экономную жизнь. Живет на ранчо, которое сам построил в 1961 году в Плейнсе (штат Джорджия). Не так давно вылечился от рака, который у него диагностировали в 2015 году.

В жизни Джимми Картер ведет себя очень свободно. В 2017 году Сеть захватила видеозапись, на которой он любезно пожимает руку всем пассажирам на рейсе Delta из Атланты в Вашингтон, когда садился на рейс.

Билл Клинтон (42-й президент США, 1993-2001)

После отставки Клинтон занялся лекторской деятельностью, написанием книг и платными консультациями. По данным CNN, с 2001 до 2015 года его совместные с женой Хиллари Клинтон лекции в различных международных организациях принесли им доход в 153 млн долларов. Одно публичное выступление 42-го президента США в цене колеблется от 100 тыс. до 300 тыс. долларов. Поэтому он наконец смог рассчитаться с адвокатами, которые защищали его по "делу Левински" (секс-скандал Клинтона с его стажеркой Моникой Левински. — Ред.).

Основал "Фонд Клинтона", который проводит различные гуманитарные проекты — борьба с эпидемией ВИЧ, глобальным изменением климата, бедностью, разрушением окружающей среды, помощь жертвам стихийных бедствий. Также координировал международную помощь пострадавшим от разрушительного землетрясения на Гаити.

Кроме этого, Билл Клинтон оставался активным в политических делах. Сыграл активную роль в президентской кампании Хиллари Клинтон в 2016 году и выступал на всех национальных съездах Демократической партии.

В 2017 году он и еще четверо бывших президентов (Джимми Картер, Джордж Буш-старший, Джордж Буш-младший и Барак Обама) выступили с призывом "Одна Америка", стремясь помочь жертвам ураганов "Харви", "Ирма" и "Мария".

Білл Клінтон
Associated Press
Билл Клинтон

Джордж Буш-младший (43-й президент США, 2001-2009)

В конце правления Буша-младшего называли "одним из худших президентов в истории США", на что он отвечал: "Я был также самым популярным президентом" .После ухода с поста Буш наслаждается спокойныой, размеренной жизнью в Техасе и в основном воздерживается от каких-либо связей с политикой.

Любит посещать и организовывать публичные мероприятия, выступать с платными речами и устраивать пикники на территории своего дома.

Создал "президентскую библиотеку" и Институт политических исследований, который популяризирует вопросы образования, всемирной охраны здоровья, гражданских свобод и экономического прогресса.

Его книга мемуаров под названием "Поворотные моменты" в 2010 году стала бестселлером, а в 2014 году он издал биографию своего отца Джорджа Буша-старшего "41", опубликовав ее в День ветерана, специально, чтобы поздравить отца-героя войны.

Джордж Буш-молодший
Associated Press
Джордж Буш-младший

Особым спросом пользуются картины экс-президента. Вдохновившись примером Уинстона Черчилля, он увлекся живописью, а в 2014 году открыл выставку авторских портретов известных политиков, в частности Владимира Путина, Тони Блэра и своего отца Джорджа Буша-старшего. Цены на его картины стартуют от 50 тысяч долларов.

"Я думаю, что частично, чтобы иметь полноценную жизнь, нужно иметь перед собой вызовы. Мне бросают вызов на поле для гольфа, передо мной вызов оставаться в форме, и мне бросают вызовы мои картины... Я счастлив", — говорил Буш-младший в одном из интервью.

картини Буша-молодшого
Associated Press
Портрет Владимира Путина, написанный Бушем-младшим

Барак Обама (44-й президент США, 2009-2017)

После сложения президентских полномочий изменение приоритетов Обамы так же очевидно, как и значение надписи, которую он добавил к описанию своей странице в Twitter: "Папа, человек, президент, гражданин". Некоторое время он провел в молчании и раздумьях — писал и проводил время со своей семьей.

После отъезда из Белого дома создал в Чикаго "Фонд Обамы", от которого выступает с лекциями в вузах разных стран мира и пишет книги. Президентские мемуары принесли Обаме 65 млн долларов. В2020 году в продаже появилась его новая книга "Земля обетованная". В то же время книга его жены Мишель Обамы Becoming дебютировала в 2018 году с большим размахом — 10 миллионов экземпляров было продано за 5 месяцев во всем мире, что сделало ее мемуары одними из самых популярных в истории.

Вместе с женой Обама сотрудничает с Netflix, продюсируя для стриминговой компании документальные фильмы и сериалы. Так, их документальные ленты American Factory и Crip Camp получили положительные отзывы, а первый даже выиграл Оскар. Также они записывают и продюсируют подкасты для Spotify.

В 2020 году Обама начал принимать заметно более активное участие в политической жизни. В частности он критиковал игнорирование Трампом масштабов пандемии коронавируса и его отношение к убийству афроамериканца Джорджа Флойда полицейскими, которое вылилось в общенациональные акции протеста, связанные с расизмом.

Также Обама принял активное участие в агитации за своего давнего друга и соратника Джо Байдена, поддерживая его кандидатуру на пост президента США.

Барак Обама
Associated Press
Барак Обама

Дональд Трамп (45-й президент США, 2017-2021)

Чем будет заниматься эксцентричный Дональд Трамп после президентства пока неизвестно. Учитывая его обвинения в фальсификациях на выборах, на которых он проиграл и заявление о том, что "это только начало" можно сделать вывод, что более всего он жаждет вернуться в Овальный кабинет (кабинет президента США. — Ред.). И поскольку он обожает обращать на себя внимание, ожидаемо, что следующие четыре года будут насыщенные появлениями Трампа и его вторжениями в общественную жизнь.

Однако вопрос, готовы ли будут американцы снова принять Трампа в качестве кандидата в президенты США снова, остается открытым. Понятно, что последователи Трампа еще долгое время будут напоминать о себе, а трампизм как политическое течение не исчезнет само по себе.

Дональд Трамп_2
Associated Press
Дональд Трамп