Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Возвращение оккупированных территорий Донбасса обсудят на большом форуме – Разумков

Украинская сторона не согласится на символический суверенитет над Донбассом.

В конце октября в Мариуполе на Донетчине состоится большой форум, где представят инициативы по стратегии и обсудят пути возвращения оккупированных территорий Донбасса. В мероприятии примут участие политики, общественность, иностранные эксперты.

Об этом в эфире ICTV сказал глава Верховной Рады Дмитрий Разумков.

Там же обсудят законопроект об особом статусе Донбасса, ведь действие нынешнего закона истекает в конце года и нужно принять новый документ, учитывая, в частности, и будущие договоренности во время встречи "нормандской четверки" – лидеров Украины, России, Германии и Франции.

Разумков отметил, что за годы войны потеряно много времени в многих направлениях – в частности, экономическом, гуманитарном. Поэтому сейчас "этот процесс будет более тяжелым, чем раньше". Глава парламента добавил, что "в течение всех лет войны мы не увидели устойчивой стратегии" относительно временно оккупированных территорий Донбасса.

Одновременно Разумков подчеркнул, что украинская сторона не согласится на символический суверенитет над Донбассом для урегулирования ситуации на оккупированных ныне территориях.

"Красные линии России в вопросе урегулирования конфликта на Донбассе были еще до того, как мы пришли в парламент. Мы ничего не меняли ни в своем восприятии мира, ни в своем восприятии Родины. Я думаю, не может быть символического суверенитета в суверенном государстве Украина", - заявил Разумков.

Видео Президент Зеленский в своем обращении объяснил действия относительно Донбасса

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к украинцам и объяснил последние действия власти относительно решения конфликта на Донбассе. В частности, он пояснил, что означает "страшилка" последних недель - "формула Штайнмайера".  

Президент Зеленский в своем обращении объяснил действия относительно Донбасса

Напомним, 1 октября участники Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию на Донбассе согласовали так называемую "формулу Штайнмайера", которая была предложена в 2015 году тогдашним главой МИД Германии, нынешним президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

Президент Украины Владимир Зеленский созвал срочный брифинг, на котором объяснил, что временный закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, известный как закон об особом статусе Донбасса, начнет действовать на постоянной основе при условии, когда на этой территории состоятся местные выборы, проведенные в соответствии с Конституцией и законодательством Украины. Еще одним условием является публикация отчета ОБСЕ, что выборы прошли согласно стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов.

Вечером 1 и 2 октября в Киеве и крупных городах прошли акции протеста. Они намеревались выразить несогласие с имплементацией "формулы Штайнмайера". Подробнее о том, что такое "формула Штайнмайера" и как на ее согласование отреагировали в Украине и мире читайте по ссылке.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции