Возвращение России в ПАСЕ: МИД Украины отзывает посла в Совете Европы для консультаций

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Там также отметили, что соответствующее решение было принято до президентских выборов в Украине.

Министерство иностранных дел Украины отозвало посла из Совета Европы для консультаций из-за решения о возвращении российской делегации в ПАСЕ.

Об этом в своей колонке на "Европейской правде" пишет министр иностранных дел Павел Климкин.

"Намного сложнее, собственно, с Советом Европы. Это наш юридический и человеческий долг – участвовать в ее механизмах защиты прав человека. Хотя арсенал этих механизмов далеко не идеальный, но важный. Во всем остальном СЕ потеряла наше доверие и восстановить его будет чрезвычайно сложно. С лидера усилия для защиты прав человека организация превратилась в простого менеджера, причем такого себе. Поэтому отзываем нашего посла при Совете Европы для консультаций. Стратегия понятна, тактика тоже, но дотачиваем вместе", - заявил он.

По словам главы МИД, решение о возвращении России было формально принято еще до президентских выборов в Украине, а потому в этом не стоит обвинять действующего президента Владимира Зеленского или бывшего – Порошенко. Кроме этого, Климкин считает, что возвращение РФ в ПАСЕ – это скорее символический шаг.

"Проблема совсем не в самом факте возвращения российской делегации в ПАСЕ – это скорее символика. Очень неприятная, но символика. Реальная проблема в том, что это толчок к созданию новой нормальности в отношениях с РФ", - подчеркнул он.

Также министр иностранных дел считает, что такие действия еще "аукнутся" всей Европе.

"Особенно обидно, что все это произошло при французском председательстве в СЕ. Быть страной-основателем Нормандского формата и разворачивать красную дорожку перед российскими депутатами без выполнения РФ никаких из выдвинутых условий – это, извините за мой французский, полный mauvais ton. Просто тотальный когнитивный диссонанс, который еще аукнется всей Европе", - подчеркнул Климкин.

Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы в ночь на 25 июня поддержала резолюцию, которая меняет санкционный механизм. В этом же документе приглашают Россию вернуться к работе в ПАСЕ без ограничений права голоса. 118 делегатов проголосовали за, 62 - против, еще 10 воздержались. Перед этим ПАСЕ отклонила более 200 поправок, которые подготовила украинская делегация для блокирования возвращения российской делегации в этой организации.

Отметим, в ПАСЕ проголосовали за снятие ограничений в отношении делегации РФ, которые были введены в апреле 2014 года. Решение о возвращении в ПАСЕ позволит России провести в Ассамблею по меньшей мере четырех санкционных депутатов. Они смогут обойти ограничения, введенные против них в ЕС за агрессию России на востоке Украины.

Видео Российская делегация подала заявку на возобновление своих полномочий в ПАСЕ

С самого начала заседания продолжались попытки поставить под сомнение наличие оснований для возвращения Россиян. С таким предложением, например, выступила делегат от Грузии и нашла необходимую поддержку в зале. Попытки зацепиться за юридические и процессуальные коллизии продолжаются.  

Российская делегация подала заявку на возобновление своих полномочий в ПАСЕ

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции