Время дедлайна пришло: Зеленский две недели назад приказал найти тех, кто записал "пленки Гончарука"

Время дедлайна пришло: Зеленский две недели назад приказал найти тех, кто записал "пленки Гончарука"

Президент дал задание силовикам, но неизвестно, выполнили ли они его.

Ровно две недели назад президент Украины Владимир Зеленский дал задание правоохранителям, Генпрокуратуре и СБУ найти лиц, сделавших записи разговора премьер-министра Украины Алексея Гончарука, которые спровоцировали настоящий политический скандал. Именно сегодня, 31 января, истекает срок дедлайна, который установил президент для правоохранителей. ТСН.uа разобралась в скандале.

Пока нет информации, разобрались ли в вопросе силовые структуры.

Как начался скандал

15 января на YouTube-канале "Как обмануть президента" выложили якобы аудиозапись разговора Гончарука с министром финансов Оксаной Маркаровой и первым заместителем главы Нацбанка Екатериной Рожковой. Голоса говорили о курсе доллара, а также других экономических вопросах перед встречей с президентом Владимиром Зеленским.

"У Зеленского есть очень примитивное... простое понимание экономических процессов является платежный баланс, он сильно не улучшился, а гривна сильно укрепилась - аномалия. Он ищет ответ на этот вопрос. У него нет ответа на этот вопрос", - говорит мужской голос, похожий на Гончарука. Далее этот же голос говорит, что он является "профаном в экономике".

По данным СМИ, вероятно это - первые две из 14 частей записи. Мол, эти аудиоролики специально обнародовали перед заседанием фракции "Слуги народа", чтобы были основания объявить недоверие правительству.

Как известно, подобное совещание в таком составе была месяц назад, в середине декабря, о чем свидетельствует новость на сайте Нацбанка.

На следующий день, 16 января, YouTube-канал "Как обмануть президента" со скандальными записями был удален. Теперь залитые видео посмотреть нельзя, а вместо них появилась надпись: "Это видео не доступно, поскольку пользователь, который скачал его, закрыл свой аккаунт YouTube".

Реакция

Заместитель руководителя Офиса президента Юлия Ковалив сразу возразила, что ее голос есть на этих записях. "На пленках, которые были распространены сегодня в социальных сетях, я указана как один из участников встречи, где обсуждались экономические вопросы. Любой, кто знаком со мной, скажет, что на пленках не мой голос и не мой стиль общения. А если эти переговоры действительно имели место, то я не знаю ни когда, ни где они происходили", - написала Ковалив в Facebook.

15 января пресс-служба Кабмина отметила, что "не имеет информации относительно подлинности ни одного аудио - или видеозаписи, распространяемые в сети Интернет. Информация относительно заявления об отставке премьер-министра не соответствует действительности".

В свою очередь, во время закрытого заседания парламентская фракция "Слуга народа" обсудила этот скандал, даже провели сигнальное голосование относительно возможной отставки премьер-министра. Об этом рассказала нардеп от этой политсилы Ирина Верещук. Она отметила, что никаких юридических последствий даже проведенное в сессионном зале парламента голосование не может иметь, ведь глава правительства имеет "годовой иммунитет" на отставку через утверждение плана действий Кабинета министров и бюджет государства.

Подача в отставку

Утром, 17 января, Алексей Гончарук сообщил о том, что написал заявление об отставке и передал ее президенту Владимиру Зеленскому.

По его словам, из-за слитых в сеть аудиозаписей у людей могло искусственно возникнуть представление, что он и его команда не уважает президента. Гончарук уверяет, что это – неправда.

"Я пришел на должность — выполнять программу президента. Он является для меня образцом открытости и порядочности. Однако, чтобы убрать любые сомнения нашего уважения и доверия к президенту, я написал заявление об отставке и передал его президенту с правом внесения в парламент", - написал он.

Позже Владимир Зеленский провел встречу с премьер-министром Украины Алексеем Гончаруком - он не принял заявление о его отставке, но поставил перед правительством ряд неотложных задач.

"Господин премьер-министр. Во-первых, я благодарю вас за эту встречу. Во-вторых, я получил ваше заявление об увольнении в связи с последними конфликтными ситуациями, скандалом. Вы знаете какое у меня личное отношение и к вашему молодому правительству. Я подумал, и мне кажется, что правильно будет предоставить вам шанс и вашему правительству, если вы решите некоторые вещи, которые очень важны и беспокоят общество", - сказал Зеленский.

Зеленский дал задание расследовать записи

17 января президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на публикацию в Сети аудиозаписей, которые якобы были сделаны на совещании у премьер-министра Алексея Гончарука.

Офис президента сообщил, что гарант требует от правоохранительных органов за две недели установить причастных к записи разговоров. С такой задачей он обратился к руководителям СБУ, Офису генпрокурора, МВД, НАБУ, ГБР и УДО.

"Требую, чтобы за две недели, как можно быстрее мы с вами получили информацию – кто вел записи... Найти, кто это сделал, и разобраться с этим", – подчеркнул Владимир Зеленский.

Также он отметил, что в уголовном производстве должны быть установлены лица, присутствующие на переговорах, и выяснены обстоятельства, при которых они происходили.

"В средствах массовой информации было много фейков о присутствии тех или иных должностных лиц. Фотография, которая есть в СМИ, – выяснить, действительно ли все эти люди были участниками, или нет", – добавил Зеленский.

Гончарук сказал ему, что переговоров было несколько, и совещание, с которого была опубликована запись, длилось 5 часов.

Зеленский также требует в течение двух недель сделать все необходимое, чтобы впредь были невозможны подобные инциденты и технически обеспечить защиту информации.

"Несанкционированное прослушивание и фиксирование разговоров не должно иметь место в помещениях органов государственной власти всех уровней, ведь это вопрос национальной безопасности", - отмечают в Офисе президента.

Гончарук о прослушивании

19 января Гончарук заявил, что считает преступлением прослушивание его разговоров и видит в этом угрозу национальной безопасности страны. "Я считаю, что это - преступление. Думаю, что спецслужбы разберутся, кто именно записывал", - сказал Гончарук.

Глава правительства также добавил, что такие действия являются угрозой национальной безопасности страны, потому что прослушивание его кабинета связано с тем, что он разрушает "коррупционные схемы" своими действиями.

Комментарий есть, а дела нет

Единственный представитель силовых структур, который прокомментировал последний скандал с Гончаруком - генеральный прокурор Руслан Рябошапка.

По его мнению, на фоне скандала с пленками Гончарука, стало понятно, что на сегодня ситуация с прослушиванием в стране почти неконтролируемая.

По его словам, прослушивание позволяет получить доступ к информации, разглашение которой может повлечь серьезные проблемы для Украины.

"Сейчас ситуация почти неконтролируемая: во многих частных структур есть возможность прослушивать кого угодно, работают такие себе мини-спецслужбы. Каждый, у кого есть достаточно денег, может себе это позволить, практически каждый олигарх имеет свою мини-спецслужбу", - рассказал генпрокурор в интервью "Интерфакс-Украина".

Рябошапка отметил, что для этого предложил президенту Владимиру Зеленскому урегулировать оборот специальных приспособлений и усилить контроль со стороны государства. Он уточнил, что речь идет о запрете обращения средств негласного снятия информации.

Он отметил, что прослушиванием, как правило, занимаются сотрудники частных структур, которые раньше работали в спецслужбах и правоохранительных органах и имеют соответствующие навыки.

Политические скандалы

Политические скандалы

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
"Пленки Гончарука"
Следующая публикация