Все делается под давлением. Томбинский раскритиковал старт е-декларирования в Украине

Дата публикации
Просмотры
1213
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Все делается под давлением. Томбинский раскритиковал старт е-декларирования в Украине

Фото: Getty Images

В ЕС подчеркивают, что украинская власть не прислушается к народу.

Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский раскритиковал украинское правительство за провальный старт запуска системы электронного декларирования доходов чиновников.

Об этом сообщает Ukraine today.

Он подчеркнул, что украинская власть отреагировала на скандал вокруг запуска е-декларирования только после вмешательства международных организаций.

"Давление со стороны украинского народа, от гражданского общества, началось с первого дня запуска системы без надлежащей сертификации. Но только после вмешательства иностранных партнеров Украины - таких, как ЕС и МВФ, мы услышали (реакцию – Ред.) от президента Порошенко. Разве это не очень тревожный сигнал, что украинская власть не слушает свой собственный народ?", - подчеркнул Томбинский.

По его мнению, украинским чиновникам следовало сразу запустить систему как следует и не терять доверия людей.

"Было бы гораздо лучше, если бы это все было сделано правильно с самого начала, и чтобы украинские лидеры, которые отвечают за систему, поняли бы, что должно быть сделано в пределах системы без нашего давления. Существует определенный кредит доверия. Если все сделано под давлением, то недоверие остается, потому что тогда люди, как и раньше, будут очень осторожно следить за развитием Украины из-за этого - возможно, есть какие-то скрытые ловушки в системе, кто-то хотел бы избежать этого, и, следовательно, все делается только под давлением", - пояснил глава представительства.

Томбинский выразил мнение, что власть Украины должна делать гораздо больше для того, чтобы ей доверяли.

"Речь идет о расположении и доверии, что имеет огромное значение в политических отношениях, и я думаю, Украина должна инвестировать гораздо больше и украинское руководство должно инвестировать намного больше в получение доверия, а не летать на минимально возможном уровне принятия", - резюмировал он.

Напомним, в понедельник, 15 августа, заработала система электронного декларирования состояний чиновников в тестовом режиме.

Правда, за два дня до ее запуска Госслужба спецсвязи и защиты информации отказала разработчикам в аттестате. В Госслужбе пожаловались на низкий уровень защиты программного обеспечения системы.
Из-за этого разработчиков электронного декларирования возникли сомнения относительно своевременного запуска системы. В субботу, 13 августа, после экстренного заседания НАЗК в Киеве Наталья Корчак заявила, что интерфейс представления деклараций не активируют, пока не получат аттестат. Днем позже в НАЗК сообщили, что несмотря на это все-таки запустят систему.

В свою очередь, президент Петр Порошенко не захотел и слышать о переносе даты запуска системы, о чем он сообщил в своем Facebook.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман установил срок запуска системы электронного декларирования чиновников и пригрозил уволить ответственных в случае невыполнения поручения.

 

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1213
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация