Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Все стороны согласовали "формулу Штайнмайера" относительно Донбасса - представитель ОБСЕ

Отдельного документа, который бы подписали все стороны, на переговорах в Минске нет.

Все стороны переговоров в Минске относительно Донбасса - Украина, Россия, ОБСЕ и представители боевиков на Донбассе - согласовали "формулу Штайнмайера".

Об этом сообщил посредник на переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе от ОБСЕ Мартин Сайдик, передает "Радио Свобода".

"Члены ТКГ и представители ОРДЛО письмами на мой адрес подтвердили согласование "формулы Штайнмайера", – сказал Сайдик.

Эта формула предполагает введение закона об особом статусе оккупированной части Донбасса после проведения там местных выборов, в соответствии с законодательством Украины, и подтверждение свободного и демократического проведения наблюдателями от ОБСЕ.

Решение ТКГ об утверждении "формулы Штайнмайера" открывает возможность проведения в этом году встречи лидеров "норманской четверки" по Донбассу. На ее принятии в Минске настаивала Россия.

Отдельного документа, который бы подписали все стороны, на переговорах в Минске нет. Все участники ТКГ - Украина, Россия, ОБСЕ, а также ОРДО и ОРЛО отдельными письмами на адрес Сайдика подтвердили текст предложения по имплементации украинского законодательства на Донбассе – так называемой "формулы Штайнмайера". Это тот самый текст, который согласовали 11 сентября представители лидеров "норманской четверки".

Раньше президент Украины Владимир Зеленский объяснил, что предусматривает "формула Штайнмайера".

"Это одно, в принципе, два предложения. Временный закон об особом порядке самоуправления в отдельных районах Луганской и Донецкой областей, известный также как особый статус Донбасса, начинает действовать на постоянной основе при условии – это очень важно - когда там состоятся выборы, местные выборы, проведенные в соответствии с Конституцией Украины и законодательством Украины, а также после публикации отчета ОБСЕ, что выборы прошли согласно стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов. ... Это означает, что никаких выборов под дулом пулеметов не будет и не может быть", - сказал Зеленский.

Глава государства напомнил, что "закон об особом статусе Донбасса действует до 31 декабря 2019 года. Будет новый закон, который парламент будет разрабатывать в тесном сотрудничестве и публичном обсуждении с обществом. В этом новом законе не будет перейдено ни одной красной линии. Именно поэтому нет и не будет никогда никакой капитуляции. Никакой!".

Видео Что такое "формула Штайнмайера"

Это схема решения конфликта на Донбассе, предложенная 2015 года во время встречи Нормандской четверки тогдашним министром иностранных дел, а теперь - президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. Последовательность шагов - в сюжете.  

Что такое "формула Штайнмайера"

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции