Всех под одну гребенку. Как в Украине судят за призывы в соцсетях к свержению власти

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Всех под одну гребенку. Как в Украине судят за призывы в соцсетях к свержению власти

Getty Images

В отношении администраторов сепаратистских групп с начала 2017 года открыты 28 уголовных производств.

Украинские суды вынесли уже 12 приговоров в отношении граждан за распространение в интернете материалов с призывами к насильственному изменению или свержению конституционного строя или к захвату государственной власти.

Об этом на прошлой неделе заявил заместитель министра информационной политики Дмитрий Золотухин.

Он, однако, подчеркнул, что в Украине пока нет четкого определения интернет-пространства и его регулирования, а также отсутствует законодательство, которое бы указывало на то, что в социальных сетях люди не могут или могут выражать любую свою позицию.

Поэтому, отметил Золотухин, люди регистрируются в социальных сетях, присоединяются к группе, где высказывают свою позицию. Однако именно деятельность сепаратистских групп в российских соцсетях ВКонтакте и Одноклассники стала одним из оснований для решения Совета национальной безопасности и обороны Украины относительно блокирования в Украине, отметили в ответе Службы безопасности Украины на запрос DW.

Военные опровергли информацию российских СМИ о сдаче позиций в районе Водяного

Военные опровергли информацию российских СМИ о сдаче позиций в районе Водяного

По информации СБУ, против администраторов таких групп только с этого начала года открыты 28 уголовных производств за распространение призывов к насильственному свержению конституционного строя или захват власти - преступления, предусмотренного статьей 109 Уголовного кодекса Украины (УКУ).

Статьей 109 УК устанавливается уголовная ответственность за публичные призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя или к захвату государственной власти, так и распространение материалов с призывами к совершению таких действий. DW нашла в открытом реестре судебных решений более 50 приговоров по этой статье, вынесенных судами с весны 2014 года.

Из них 36 так или иначе связаны с распространением соответствующих призывов через социальные сети.

Сепаратистские группы в соцсетях

Почти половина таких приговоров действительно касается администраторов сепаратистских групп в соцсетях ВКонтакте и Одноклассники. Таким является, например, последний по дате приговор в реестре в отношении 25-летнего херсонца Юрия Г. Как отмечается в тексте судебного решения, Г. в середине марта 2014 года "создал сообщество с публичным доступом "#Новороссия/ОО "Гвардейский фронт"/Херсон", в котором разместил статьи (посты) агитационного характера".

Согласно заключению Украинского научно-исследовательского института специальной техники и судебных экспертиз СБУ в УСБУ в Волынской области, записи в группе "распространяют и подробно разъясняют идею необходимости для Херсона последовать примеру Крыма, Донбасса, создавать Херсонскую (Таврическую) Народную Республику, присоединяться в состав "Новороссии", то есть фактически отделяться от Украины".

А это, согласно заключению, "провоцирует изменение конституционного строя". Летом 2014 года Г. переехал в Ялту, где продолжал администрирование групп, а также создал отдельный интернет-ресурс "Град Херсон". В начале 2016 года он вернулся в Херсон, где устроился на должность начальника отдела социально-воспитательной работы местной исправительной колонии, где его и задержали в ноябре 2016 года.

В прифронтовом Краматорске решали, как преодолеть российскую пропаганду на телевидении

В прифронтовом Краматорске решали, как преодолеть российскую пропаганду на телевидении

В феврале 2017 года Р. заключил сделку со следствием о признании вины и был приговорен к трем годам лишения свободы с испытательным сроком в год. По похожей схеме раскрыты дела о деятельности сепаратистских "пабликов" в Киеве, Черкасской, Житомирской и Закарпатской областях.

Однако администраторы открытых групп - не единственный объект преследований СБУ. В Кировоградской области, которая является лидером по количеству приговоров по подобным делам (13 из 36), большинство расследований касаются граждан, которые делали репосты сепаратистских материалов на собственных страничках в ВК или Одноклассниках.

Наличие у обвиняемых от нескольких десятков до нескольких сотен друзей или подписчиков позволила суду трактовать такие действия как "распространение призывов".

...и вооруженные восстания националистов

Однако пророссийские и сепаратистские сторонники - не единственные, кто попадает на скамью подсудимых по статье 109 УК.

Так, в феврале 2016 года Заречный суд Сум рассматривал дело 22-летнего студента, который на своей странице ВКонтакте под ником "Богдан Мазепа" перепостил запись одной из националистических групп. "Спокойной ночи, не дадим возродиться совку, не дадим толерантной Европе заставить нас принять беженцев. Свергнем правительство и установим ОСОБА_3 во главе с повстанцами", - цитируется призыв в решении суда.

Этот и еще несколько сообщений, были расценены судом как призывы к свержению действующего конституционного строя. Предметом исследования следствия становятся даже комментарии в публичных заметках.

Примером может стать дело ужгородского музыканта Юрия Б., в январе 2017 года прокомментировал пост в Facebook-группе "Пересічка "Ужгород" с призывом собраться на митинг под Закарпатской облгосадминистрацией. "Если хотите порядка, то надо брать всем в руки оружие и валить всю ту братию, если нет, то для чего эти призывы", - написал Б. в комментариях, что было квалифицировано следствием и судом как публичный призыв к захвату власти.

Освобождение от наказания

Предусмотренное статьей 109 УК наказание за такие призывы - до трех лет лишения свободы, а если они совершены лицом, которое является представителем власти, или повторно, или организованной группой, или с использованием средств массовой информации, то до пяти лет лишения свободы. В исследованных DW приговорах в отношении соцсетей почти все наказания назначены условно.

Обвиняемые, как правило, заключали соглашение со следствием или признавали вину в зале суда, поэтому суд и учитывал это как смягчающее обстоятельство и освобождал от наказания с испытательным сроком от одного года до трех.

С сегодняшнего дня в Украине будут наказывать за ношение георгиевской ленты

С сегодняшнего дня в Украине будут наказывать за ношение георгиевской ленты

И даже не признавая собственной вины, Виктор Г., пограничник из Черкасской области, который в марте 2014 создал в ВКонтакте сепаратистскую группу "НОД Черкассы", "отделался" осуждением на один год лишения свободы условно. Правда, приговор обжалован прокуратурой и в настоящее время пересматривается вышестоящей судебной инстанцией. Реальные сроки лишения свободы в подобных делах суды назначают лишь в случаях, отягощенных другими эпизодами преступной деятельности.

Как вот в деле братьев Л. из Тернопольщины, которые также осуждены за терроризм, государственную измену, посягательство на территориальную целостность и незаконное обращение с оружием и ждут обмена в рамках минских соглашений. Репост как преступление.

Даже удаленный?

Юристы объясняют, что публичный призыв к изменению конституционного строя и распространение материалов с такими призывами являются разными вещами. Поэтому должны тянуть за собой разную степень ответственности.

"Публичным считается призыв, когда его вблизи слышит по меньшей мере три человека. А распространение материалов - это распространение информации через интернет, листовки, газеты и тому подобное, - и не является призывом", - пояснил в комментарии DW директор по научному развитию Центра политико-правовых реформ, эксперт по уголовному праву Николай Хавронюк. Однако для суда нет разницы, написал человек пост о смене конституционного строя, или просто сделал его репост.

"Пост и репост является распространением материала. Не важно, ты сам его создал, или кто-то другой. В противном случае, все бы просто говорили, что писали это не сами", - отмечает Николай Хавронюк. Исполнительный директор Amnesty International в Украине Оксана Покальчук в разговоре с DW отмечает, что украинское уголовное законодательство в сфере интернета сильно отстает от развития технологий.

"Еще больше отстает юридическая и техническая грамотность граждан. Поэтому правоохранителям следует уделять большее внимание информационной работе, объяснять, почему репост сепаратистских призывов может считаться уголовно наказуемым деянием", - объясняет она.

Следующая публикация