"Всплеск эмоций": о чем Лукашенко и Путин говорили во время встречи в Сочи

"Всплеск эмоций": о чем Лукашенко и Путин говорили во время встречи в Сочи

Associated Press

Лукашенко привез на саммит с Путиным документы о перехвате самолета Ryanair в Минске.

В Сочи в Краснодарском крае РФ в пятницу, 28 мая, президент России Владимир Путин встретился с самопровозглашенным лидером Беларуси Александром Лукашенко.

Об этом сообщает ряд росЗМИ, в частности "Интерфакс" и "РБК".

В начале переговоров российский лидер выразил поддержку администрации Лукашенко, назвав реакцию международного сообщества на инцидент с перехватом самолета Ryanair в Минске с последующим арестом оппозиционера Романа Протасевича "всплеском эмоций".

"Спасибо, что приехали, как договаривались, договаривались об этом еще до очередного витка", — сказал Путин так называемому главе белорусского государства. Тот, в свою очередь, вставил: "Всплеска эмоций". "Да, всплеска эмоций", — согласился глава РФ.

Он напомнил, что в 2013 году самолет президента Боливии Эво Моралеса, летевший из России, посадили в Вене и обыскали из-за подозрений наличия на борту экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, но тогда никакой международной реакции не было.

Лукашенко вспомнил и другой случай. "А из России, в Турции, помните? В Сирию летел самолет: якобы оружие. Посадили, досмотрели. Никто не кричал. Ну, досмотрели и досмотрели. Ваше суверенное право", — сказал он.

Кроме того, так называемый белорусский глава заявил о "попытке раскачать ситуацию до уровня августа прошлого года. "Просто понятно, чего от нас хотят эти друзья наши западные. Что здесь обсуждать. Но нет тех высот, которых большевики не брали. Возьмем и мы", — заявил он.

Самопровозглашенный президент Беларуси, к тому же, привез на саммит с Путиным документы, которые "прояснят ситуацию в связи с посадкой самолета Ryanair".

"Экономика в России растет. Естественно, привязанная к России наша экономика нормально двигается. Ну, всегда есть желающие подкинуть нам проблем. Вы о них знаете, я вас проинформирую. Я, пользуясь таким доверительным отношением с вами, захватил некоторые документы, покажу вам. Чтобы вы понимали, что происходит (...) Чтобы вы понимали, что это за люди", — высказался Лукашенко.

Он также возмутился санкциями в отношении белорусского авиаперевозчика "Белавиа": "Вот этот случай с самолетом (...) "Белавиа" при чем? Замочили на всю катушку! (...) За что наказали трудовой коллектив? ... Вот их лица", — сказал Лукашенко.

Отмечается, что на повестке дня переговоров также вопросы дальнейшего развития двусторонних связей, реализация совместных проектов в торгово-экономической, энергетической и культурно-гуманитарной сферах, а также тематика продвижения интеграции в рамках Союзного государства.

Напомним, 23 мая в Беларуси из-за информации о бомбе посадили самолет Афины-Вильнюс компании Ryanair, на борту которого находился оппозиционный белорусский журналист, основатель Telegram-канала NEXTA и блогер Роман Протасевич. Медийщика задержали, ему грозит смертная казнь.

Читайте также:

Новости Украины: страна в полночь запретит авиакомпаниям Беларуси пересекать воздушную границу

Новости Украины: страна в полночь запретит авиакомпаниям Беларуси пересекать воздушную границу
Следующая публикация