Встреча "нормандской четверки": о чем договорились советники лидеров Украины, Германии, Франции и России

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Встреча "нормандской четверки": о чем договорились советники лидеров Украины, Германии, Франции и России

Фото из открытых источников

Следующая встреча состоится 22 января.

Откровенный разговор, и никаких договоренностей: таков итог очередной встречи в Нормандской формате. Накануне в Берлине встречались политические советники лидеров Украины, Германии, Франции и России.

После переговоров украинский представитель Андрей Ермак рассказал, как они произошли, говорится в сюжете ТСН.Ранок 13 января.

Шесть часов продолжались переговоры в ведомстве федерального канцлера в Берлине. После них украинская делегация заявила, что конкретных договоренностей нет, но диалог был конструктивный.

Украинские участники встречи — руководитель офиса президента Андрей Ермак и вице-премьер по вопросам реинтеграции Алексей Резников заключают, что на протяжении длительных консультаций обсудили многие вопросы — от безопасности до гуманитраних. Заместитель главы администрации российского президента Владимира Путина Дмитрий Козак согласился с Украиной о важности режима тишины. Даже если Украина такое перемирие называет неидеальным, особенно смерти от пули снайпера украинского военнослужащего Олега Андриенко.

Встреча "нормандской четверки": Андрей Ермак рассказал, как прошли переговоры

Встреча "нормандской четверки": Андрей Ермак рассказал, как прошли переговоры

"Это трагедия. Мы должны получить ответ: кто и почему. Безусловно, несколько раз я поднимал сегодня этот вопрос. Впрочем, по приверженности режима прекращения огня, то все признали, что это действительно достижение. Мы теперь меньше выстрелов и, к счастью, гораздо меньше людей, которых мы теряем ", — говорит Ермак.

Нет четкой даты и для проведения саммита лидеров стран Нормандской четверки. Там, говорит Ермак, должна быть поставлена точка в войне на Донбассе. Украина надеялась, что лидеры четырех стран соберутся еще до конца прошлого года, а Россия оснований для встречи на высшем уровне не видела. "Саммит лидеров произойдет. Я не могу вам сказать, когда, но он обязательно будет. Все признают, что действительно сегодня именно лидеры должны поставить точку и договориться по принципиальным вопросам", — подчеркнул руководитель Офиса президента.

Зато дата для следующих переговоров Нормандской четверки на уровне политических советников уже: в пятницу, 22 января. Впрочем, встреча будет уже не в Берлине, а через видеосвязь.

Следующая публикация