Встреча Путина и Лукашенко: в МИД озвучили неутешительный прогноз для Украины

Встреча Путина и Лукашенко: в МИД озвучили неутешительный прогноз для Украины

Getty Images

Путин может потребовать от Лукашенко поддержать РФ в вопросах Крыма и Донбасса.

Во время саммита в Сочи лидер Российской Федерации Владимир Путин может склонять самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко к поддержке в вопросах Крыма и Донбасса.

Об этом заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин сообщил в эфире передачи "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24".

Он считает, что это может стать одним из элементов платы за дальнейшую поддержку белорусского режима.

"Каким образом противодействовать этому — на это сфокусировано внимание всех наших причастных министерств и ведомств. Мы уже активно работаем над укреплением международной коалиции, над усилением санкционных режимов", - отметил представитель украинского МИД

Одним из практических шагов, который удается сегодня, говорит Енин, является формирование международной коалиции вокруг "Крымской платформы".

В то же время, по его словам, Путин потребует от Лукашенко глубокой интеграции с Россией.

"Основными темами будут и укрепление политико-военного сотрудничества, и вопросы дальнейшей мягкой интеграции Беларуси в Россию. Речь идет о мягких механизмах без слишком глубоких политических надстроек", — продолжил Енин.

Чиновник вспомнил о так называемых "дорожных картах" в отдельных сферах сотрудничеств, "26-27" из которых уже одобрены белорусским правительством.

"Российская сторона настаивает на том, чтобы были утверждены и остальные чувствительные, в частности речь идет об углубленном сотрудничестве в налоговой сфере. Логичным шагом в завершение станет переход к единой валюте", — пояснил заместитель министра иностранных дел.

Как сообщалось, в Сочи в Краснодарском крае РФ в пятницу, 28 мая, президент России Владимир Путин встретился с самопровозглашенным главой Беларуси Александром Лукашенко.

Российский лидер выразил поддержку администрации Лукашенко, назвав реакцию международного сообщества на инцидент с перехватом самолета Ryanair в Минске с последующим арестом оппозиционера Романа Протасевича "всплеском эмоций".

Между тем Министерство иностранных дел Украины подготовило санкционный пакет в отношении представителей белорусского режима, которые "участвовали в фальсификациях выборов или были привлечены к репрессиям против мирных граждан".

Напомним, 23 мая в Беларуси из-за информации о бомбе посадили самолет Афины-Вильнюс компании Ryanair, на борту которого находился оппозиционный белорусский журналист, основатель Telegram-канала NEXTA и блогер Роман Протасевич. Медийщика задержали, ему грозит смертная казнь.

Читайте также:

"Не Лукашенко там президент, там президент - Путин", - экс-посол Роман Бессмертный о Беларуси

"Не Лукашенко там президент, там президент - Путин", - экс-посол Роман Бессмертный о Беларуси
Следующая публикация