Встреча с Байденом, ПВО для Украины, соглашения о безопасности: главное по обращению президента

Встреча с Байденом, ПВО для Украины, соглашения о безопасности: главное по обращению президента

Глава государства рассказал о планах по безопасности соглашений с другими государствами / Фото: Офис президента Украины

Президент традиционно обратился к украинскому народу.

Президент Украины Владимир Зеленский выступил с традиционным ежедневным обращением к украинскому народу.

Об этом сообщает сайт главы государства.

Вот главное из его выступления:

  • Как только была встреча с президентом Америки Байденом – хорошая встреча, полезная. В течение всех этих дней я на связи с нашими военными, ежедневно – доклад Главкома и постоянно – отчеты от министра обороны, других чиновников, от разведок. О ситуации на фронте, по основным направлениям – наша Донетчина, Харьковщина. Потребности наших воинов, детали снабжения.
  • Сегодня почти все наши встречи здесь, на саммите G7, «Большой семерки», и на полях саммита – именно о том, о чем говорят наши военные, о наших потребностях и о наших возможностях сейчас, если поставки будут достаточными и своевременными. Со всеми лидерами мы говорим об ускорении отправки в Украину заявленных пакетов. В частности, говорили только об этом с президентом Байденом. Говорил также сегодня и с Джастином Трюдо, премьер-министром Канады о новой поддержке. Спасибо, Джастина! Также была встреча с Риши Сунаком, премьер-министром Британии. Тоже будет плюс по поставкам. И встреча с Фумио Кишидой, премьер-министром Японии. Хорошая встреча была и с Джорджей Мэлони, Главой Совета министров Италии. Благодарю тебя, Джорджо, за этот содержательный саммит и за всю поддержку для Украины – для украинцев, для защиты наших детей, семей в Украине, всех тех, чья жизнь под ударами российского террора.
  • Главный результат для нас – будет больше ПВО для наших городов. «Петриоты» – это фактически украинское слово. Будет и больше техники и других необходимых вещей для фронта. Решено и по использованию российских активов в пользу Украины, есть первый весомый шаг G7 по 50 миллиардов долларов. Спасибо!
  • Есть и два соглашения о безопасности. Исторический результат с Соединенными Штатами – двустороннее соглашение о безопасности, которое выводит наши отношения на уровень настоящего союзничества. Это самое сильное соглашение с Америкой за все 33 года нашей независимости. Есть юридически обязывающая часть сделки, есть абсолютно полезные детали по ПВО, по самолетам. Мы зафиксировали, что Америка будет помогать Украине в снабжении эскадрилами истребителей – столько истребителей, сколько нужно Украине. Будем над этим работать. Говорил с лидерами и об ускорении подготовки пилотов. Что важно – в соглашении с Америкой теперь зафиксировано, что будет поддержка Украины и во время войны, и во время мира. Реально долго. Мы все равно видим мир – справедливый мир для нашего народа. Я благодарю вас, господин президент Байден, спасибо обеим партиям и палатам Конгресса, благодарю тебя, Америка!
  • Сегодня же очень перспективное безопасное соглашение с Японией – это первое такое соглашение со страной из-за пределов НАТО, из Тихоокеанского региона. Мы вообще вывели отношения с Японией на такое содержание, которое имеют далеко не все европейские страны. Украина это очень ценит. Мы работаем вместе и в сфере безопасности, и в политической, и в экономической. Зафиксировано 4,5 млрд долларов поддержки от Японии на этот год. Мы также заинтересованы, чтобы Украина и Япония были максимально партнерами в восстановлении – в возвращении нормальной жизни нашим людям. Это будет. Мы об этом тоже договорились. Уважаемый господин Премьер-министр, Фумио, весь японский народ, я очень вас благодарю!
  • Сейчас уже семь сделок безопасности – со всеми странами G7. И всего уже 17 соглашений подписаны, еще 10 мы готовим к подписанию.
  • Была сегодня встреча с главой МВФ. Конечно, о поддержке нашего государства, наших институций, нашего общества. Благодарен за понимание. И очень вдохновляющая встреча с главой Всемирного банка – мы говорили, в частности, о поддержке нашей энергетики, доступе людей, компаний, государственных институций к необходимым средствам, чтобы восстанавливать разрушенные энерговозможности и строить новые. Благодарю Всемирный банк и лично председателя банка за готовность работать с этим.
  • И отдельно хочу поблагодарить всех наших партнеров сегодня за поддержку Саммита мира и помощь в привлечении лидеров и государств. Вместе мир точно может восстановить справедливость и вернуть честный мир. Всё для этого мы делаем. Уже послезавтра – Саммит мира. Инаугурационный – сделаем первый реальный шаг к честному миру.

Напомним, президент США Джо Байден и президент Украины Владимир Зеленский подписали в четверг, 13 июня, 10-летнее двустороннее соглашение о безопасности, направленное на усиление защиты Украины от российских захватчиков.

Читайте также:

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация