Встреча трех президентов не запланирована как сигнал Москве – спикер правительства Германии

Дата публикации
Просмотры
681
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Встреча трех президентов не запланирована как сигнал Москве – спикер правительства Германии

Встреча впервые пройдет без Путина / Фото: Сайт президента Украины

Главная тема переговоров – минские договоренности.

Центральной темой переговоров федерального канцлера Германии Ангелы Меркель и французского президента Франсуа Олланда с президентом Украины Петром Порошенко в Берлине станет воплощение Минских договоренностей. Об этом заявил представитель федерального правительства в Берлине Штефен Зайберт, сообщает корреспондент ТСН.

"Сегодня вечером будут очерчены перспективы для усиления Минского процесса. Ситуация на Востоке Украины ухудшается, это приносит проблемы и для местного населения, и для миссии наблюдателей ОБСЕ, которая крайне необходима в регионе, если мы хотим, чтобы Минская сделка была реализована", - говорит Зайберт.

Встреча немецкого, французского и украинского лидеров на День Независимости Украины в Берлине не была запланирована как особый сигнал в сторону Москвы, говорят в Берлине. Хотя это первая персональная встреча в таком формате без участия России. До этого в формате Германия-Франция и Украина проводились только телефонные переговоры. Впрочем, без участия России мирное решение на Донбассе невозможно, а переговоры в Берлине не заменяют Нормандского формата.

"Сегодняшняя встреча не запланирована как некий сигнал. Такие переговоры трех лидеров уже часто проходили в телефонном режиме. Этот формат трех не заменяет Нормандского формата переговоров. Мы обсудим актуальную ситуацию, как мы можем сдвинуть с места Минский процесс, который остается важнейшей базой", - уверяет представитель правительства Германии.

Негативной реакции из Москвы относительно встречи трех лидеров в Москве в Берлине не фиксировали, отмечает представитель правительства.

Президент Украины Петр Порошенко уже отбыл в Берлин. А польский президент Анджей Дуда заявил, что хочет поднять вопрос нового формата переговоров на тему Украины.

Корреспондент ТСН Наталья Фибриг

Следующая публикация