Вторая годовщина кровавых расстрелов на Майдане: кто виноват и кто наказан

Вторая годовщина кровавых расстрелов на Майдане: кто виноват и кто наказан

Евромайдан, февраль 2014 года / Фото: фото: Екатерина Ерусалимская

За преступления против протестующих во время Евромайдана есть только один приговор.

В эти дни исполняется два года со дней кровавых расстрелов на Евромайдане в центре Киева в феврале 2014-го. Страшная боль, что не проходит. Это трудно смотреть снова. Но должны помнить. Потому что вопросы разрывают мозг. Кто виноват? Где наказанные?! Такое висит в воздухе в эти дни.

Украина склоняет голову перед памятью своих героев Небесной сотни. И уже во вторую годовщину кровавых расстрелов должны признать, что преступление не наказаны. За всеми отчетами власти и силовиков, которые активизировались в последние месяцы, скрывается один брутальный факт. На сегодня за преступления против протестующих во время Евромайдана есть только один приговор, который реально завершился наказанием виновного. Это – гражданин Азербайджана, который участвовал в нападении на майдановцев, так называемый "титушка". Его приговорили к четырем годам лишения свободы. Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

Хоть Генпрокуратура уверяет: в суд направлено 106 обвинительных актов. Сообщено о подозрении и расследуют уголовные производства еще по 282 людям: милиционерам, прокурорам, судьях, руководителям местной власти и "титушкам". Но то, что за два года больше 500 тысяч милиционеров, работников СБУ, прокуроров и судей смогли посадить в СИЗО лишь шесть сотрудников "Беркута" и пять "титушек", в соцсетях называют настоящим приговором качества власти.

Этого мало, признает во вторую годовщину расстрелов президент Украины Петр Порошенко. И обещает, как минимум, не допустить, чтобы уже с 1 марта расследование преступлений против Майдана прекратилось вообще. Потому что закон о Государственном бюро расследований, которое еще только создают, забирает полномочия у следователей прокуратуры. Осудить высших чиновников – экс-президента-беглеца Януковича, его главного милиционера Захарченко и экс-председателя СБУ Якименко – Порошенко надеется с помощью закона о заочном правосудии по представлению президента должна утвердить Верховная Рада. Но все это еще в планах.

Ну, а то, что заказчикам преступления и очевидным убийцам дали уйти и не наказали до сих пор, власть объясняет сейчас тщательностью расследования. Чтобы, мол, не сомневались в юридической безупречности дел в мире внешнем. И чтобы приговоры признали внутри страны даже те, кого не было на Майдане.

Почему убийства активистов Евромайдана уже два года остаются безнаказанными

Почему убийства активистов Евромайдана уже два года остаются безнаказанными

Украина чтит память Небесной Сотни

Украина чтит память Небесной Сотни

Похожие темы:

Следующая публикация