"Вы крутые". Гончарук в Раде призвал нардепов принять "стратегический" закон о рынке земли

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Премьер заверил, что проект закона не имеет целью распродажу украинской земли.

Украинское правительство поддерживает народных депутатов относительно "стратегического" законопроекта о рынке земли, который является сигналом, что Украина готова работать по цивилизованным правилам.

Об этом заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук с трибуны парламента.

"Я хотел бы вам сказать, что вы крутые. Впервые в истории Украины парламент, правительство и президент работают единой командой. Все те очень важные крутые вещи, которые сейчас мы с вами делаем, удается делать лишь потому, что мы едины. Сейчас вы вошли в рассмотрение важнейшего, возможно, самого важного с начала работы парламента, закона. Это закон о рынке земли. Не о продаже, как многие пытаются представить, не о распродаже, - о рынке земли", - сказал он.

Плейлист 23 видео О рынке земли

Верховная Рада во время заседания 13 ноября приняла в первом чтении депутатский законопроект 2178-10, который внедрит рынок земли в Украине. Предполагается, что рынок земли заработает с 1 октября 2020 года. Документ четко нормирует перечень тех, кто может приобретать право собственности на землю - граждане Украины, территориальные общины, государство, юридические лица Украины и иностранные граждане и лица без гражданства в случае приобретения в порядке наследования и обязанностью отчуждение участок в течение года.

О рынке земли

По словам главы правительства, таким образом Украина посылает всему миру сигнал, что готова работать по цивилизованным правилам, "что мы не готовы как государство запрещать людям распоряжаться своей собственностью".

"Конечно, о дизайне, деталях можете дискутировать, вы это прекрасно делаете. Мы с увлечением наблюдаем, как развивается дискуссия в парламенте. Но я хочу донести вам один простой месседж - пока мы скоординированы, пока мы едины, у нас все получится. Ваше решение относительно закона о рынке земли - это не только рынок земли, это вообще о принципах экономического роста нашей страны. Есть очень много факторов, которые на это завязаны, поэтому это стратегическое, очень важное решение, которое должен принять парламент. Сил вам, мудрости, мы рядом", - отметил Гончарук.

Напомним, 6 февраля парламент начал рассмотрение во втором чтении законопроекта, который откроет рынок земли.

Верховная Рада во время заседания 13 ноября приняла в первом чтении депутатский законопроект 2178-10, который будет вводить рынок земли в Украине. За соответствующее решение проголосовали 240 депутатов. Среди них 227 голосов дали депутаты от "Слуги народа" и 13 внефракционных.

Предполагается, что рынок земли заработает с 1 октября 2020 года. Именно тогда будет отменен мораторий на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения.

Законопроект также четко регулирует перечень тех, кто может приобретать права собственности на землю - граждане Украины, территориальные общины, государство, юридические лица Украины и иностранные граждане и лица без гражданства, в случае приобретения в порядке наследования и обязанностью отчудить участок в течение года.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции