"Выборов под дулом пулеметов не будет". Зеленский объяснил свою позицию по формуле Штайнмайера

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Гарант отметил, что нужен новый закон об "особом статусе" Донбасса.

Президент Украины Владимир Зеленский во время срочного брифинга 1 октября рассказал, что имеется в виду под "формулой Штайнмайера".

Украинский гарант отметил, что особый порядок в отдельных районах Донетчины и Луганщины начнет действовать только после проведения местных выборов, которые будут конституционными.

"Хочу отдельно поговорить про самую большую страшилку последних недель – под названием "формула Штайнмайера". Это одно, в принципе, два предложения. Временный закон об особом порядке самоуправления в отдельных районах Луганской и Донецкой областей, известный также как особый статус Донбасса, начинает действовать на постоянной основе при условии когда там состоятся выборы, местные выборы, проведенные согласно Конституции Украины и законодательства Украины и после публикации ОБСЕ, что выборы прошли по стандартам... Это означает, что никаких выборов под дулом пулеметов не будет и не может быть", - подчеркнул он.

При этом Зеленский напомнил, что закон о так называемом особом статусе Донбасса действует до 31 декабря текущего года.

"Будет новый закон. В этом новом законе не будет перейдена ни одна красная линия. Именно поэтому не будет никакой капитуляции", - пояснил Зеленский.

Также он подчеркнул, что до проведения выборов, контроль над границей должен быть у Украины.

"Мы совсем не говорим о структуре этих выборов. Но мы понимаем, если мы хотим, чтобы выборы прошли согласно законодательству Украины, то мы понимаем, что не может быть ни пулеметов, граница должна быть наша", - добавил президент.

Напомним, сегодня, 1 октября, в Минске состоялось заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Перед началом встречи в Кремле заявляли, что отказ Украины подписать "формулу Штайнмайера" в Минске "существенно затормозит процесс".

Ранее российская сторона в ТКГ сообщали, что на заседании 18 сентября украинские представители отказались подписать "формулу Штайнмайера". В то же время Украина отметила, что не имеет принципиальных возражений по сути "формулы Штайнмайера" относительно местных выборов, однако реализация этой формулы возможна лишь при условии выполнения ряда пунктов, среди которых прекращение огня, обеспечение эффективного мониторинга СММ ОБСЕ на всей территории Украины, выведение с территории Украины вооруженных формирований, иностранных войск и военной техники и прочее. В Кремле же заявили, что "формула Штайнмайера" должна быть подписана без всяких условий.

20 сентября глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал про четко выписанные формулировки, которые согласовали советники на встрече Трехсторонней контактной группы в Минске. Он отметил, что в сентябре 2019 года советники "нормандской четверки" не согласовали "формулу Штайнмайера", а согласовали другую четкую формулировку.

В ней также говорится, что закон об особом статусе применяется on temporary basis, то есть на временных условиях, с момента проведения выборов, а на постоянной основе он начинает действовать после признания БДИПЧ ОБСЕ того, что выборы соответствуют высоким стандартам. 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции