Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Выборы-2019: Аваков рассказал, сколько нарушений и в чью пользу произошло с начала избирательной кампании

По двум эпизодам полиция открыла уголовные производства.

С начала президентской избирательной кампании, стартовавшей 31 декабря, полиция получила 91 обращение о нарушениях правил предвыборной агитации.

Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

По его словам, полиция оформила 29 протоколов за изготовление или распространение печатной агитации, в которой отсутствует информация о месте печати, тираже и  ответственных за выпуск. Еще один протокол – за нарушение порядка размещения агитации или политической рекламы.

Кроме того, по двум эпизодам полиция открыла уголовные производства по статье "хулиганство". По 51 обращению правоохранители проводят проверку и 8 обращений не подтвердились.

Аваков отметил, что нарушения зафиксированы в Закарпатской, Запорожской, Кировоградской, Николаевской, Сумской, Тернопольской, Черкасской, Черниговской, Черновецкой, Киевской областях и в Киеве.

Нарушения происходят в пользу зарегистрированных кандидатов в президенты Украины Сергея Каплина, Анатолия Гриценко, Евгения Мураева, Андрея Садового, Игоря Шевченко, Валентина Наливайченко.

"Допускаю, что в ряде случаев, нарушения не были злонамеренными и зарегистрированные кандидаты не имели к ним отношения и/или не придали значения незначительным нарушениям, или не знали о действиях своих штабов. И всё же это не освобождает баллотирующихся кандидатов от ответственности", - заявил глава МВД.

Полиция также фиксирует нарушения в пользу тех, кто еще не зарегистрировался, но заявлял об участии в выборах. Аваков заявил, что речь идет о Юрии Бойко, Петре Порошенко, Юлии Тимошенко, Илье Киве и Александре Вилкуле.

Глава МВД отдельно отметил, что вся предвыборная агитация должна оплачиваться со счетов избирательных фондов. По состоянию на 18 января только у двух кандидатов были такие фонды – у Садового и Игоря Шевченко.

Докладываю украинскому народу. (статус 00-45 19.01.2019) Об обеспечении законности проведения избирательного процесса...

Опубліковано Арсеном Аваковим Пʼятниця, 18 січня 2019 р.

Напомним, с 31 декабря 2018 года в Украине официально стартовала президентская избирательная кампания. Кандидаты в президенты могут подавать документы на рассмотрение Центральной избирательной комиссии. Процедура регистрации завершится 3 февраля. Сами выборы назначены на 31 марта 2019 года.

4 января ЦИК зарегистрировала первого кандидата на пост президента Украины - бывшего министра экологии и природных ресурсов Игоря Шевченко. 8 января комиссия зарегистрировала еще четырех кандидатов в президенты: лидера Социал-демократической партии Сергея Каплина, лидера Общественно-политического движения "Справедливость" Валентина Наливайченко, лидера "Самопомочі" Андрея Садового и самовыдвиженца Виталия Скоцика. 15 января зарегистрировано еще троих кандидатов - лидера партии "Наши" Евгения Мураева, лидера партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко и самовыдвиженца Виталия Куприя.

О кандидатах, которые уже подали документы в ЦИК и планируют принять участие в президентской гонке, читайте по ссылке.

Видео Выборы-2019: какие основные тенденции этой предвыборной кампании

В Украине через неделю официально стартует президентская избирательная кампания. На кого делать ставку? За кого голосовать на выборах президента? Время "Х" приближается. И все, кто захочет поруководить государством имеют 5 недель, чтобы подать необходимые документы в ЦИК.

Выборы-2019: какие основные тенденции этой предвыборной кампании

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции