Выборы-2019: какие основные тенденции этой предвыборной кампании

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В бюллетенях может быть до 50 кандидатов в президенты.

Таких выборов у нас еще не было. Во-первых, взгляните на эту портретную галерею – это только те, кто уже заявил, что идет в президенты, или же всерьез размышляет. Еще официальная кампания не началась, а от них уже рябит в глазах. Я насчитал 35, но дальше точно будет еще больше, вполне логично предположить полсотни кандидатов.

Их можно разделить на группы, хотя деление – довольно условное. Большинство – политики, половина – действующие члены парламента, говорится в сюжете ТСН.Тиждень. Каждый шестой – военный. Соратников действующего президента нет, все к нему в открытой или скрытой оппозиции. Многие откровенно техническиекандидаты, или же спойлеры, задача которых – портить результат фаворитов.

"Реально на этих выборах мы можем получить полсотни и даже больше кандидатов. Нас ждет волна регистрации технических кандидатов, которые будут регистрироваться в последний момент. Не исключено, что это будет технология начала 90-ых, когда фамилия, имя и отчество будут полностью совпадать с потенциальным фаворитом избирательной кампании. Опять же это будут кандидаты, которые будут работать против", - рассказывает генеральный директор общественной организации "Комитет избирателей Украины" Алексей Кошель.

Видео Выборы-2019: какие основные тенденции этой предвыборной кампании

В Украине через неделю официально стартует президентская избирательная кампания. На кого делать ставку? За кого голосовать на выборах президента? Время "Х" приближается. И все, кто захочет поруководить государством имеют 5 недель, чтобы подать необходимые документы в ЦИК.

Выборы-2019: какие основные тенденции этой предвыборной кампании

С другой стороны, спойлеры – игрушка не из дешевых. Каждый потенциальный кандидат в президенты должен внести в ЦИК денежный залог в 2 с половиной миллиона гривен, а вернуть эти деньги только тем, кто выйдет во второй тур. То есть, все остальные попрощаются с деньгами.

В общем, эта кампания уже дорогая. Только размещение рекламы на билл-бордах стоит, а висят они уже кое-где по полгода. Добавьте еще и телевизионную и интернет-агитацию, что уже давно захлестнула онлайн.

"Мы видим, что несколько фаворитов избирательной кампании начали так называемую кампанию "в долгую". Технологически просчитать довольно сложно, потому что избиратель может устать от чрезмерной рекламы. Избиратель может устать от затяжной избирательной кампании", - объясняет Кошель.

Работа избирательных штабов кандидатов стоит по-разному, некоторые, вообще, не нуждаются в штабах, кто-то имеет разветвленную сеть, опробованную уже на многих кампаниях. Если добавить работу членов комиссий от кандидата и его наблюдателей – стоимость одного дня голосования и подсчета вполне может составить до 40 миллионов долларов. Одного дня. Правда. Важнейшего для защиты полученных кандидатом голосов.

Впрочем, избирателя вряд ли можно удивить миллионами, потраченными на кампанию. Главный вопрос, который он задает себе уже – так за кого же?

"Эта кампания отличается тем, что в ней мало содержательных вещей. Это выглядит так, что как будто есть идеология в определенных кандидатов, но на самом деле очень мало", - рассказывает эксперт Никита Потураев.

Принципиально, почти все нынешние претенденты делятся на тех, кто говорит о мире, но стремится к победе в войне с Россией и тех, кто говорит о мире, но стремится капитуляции Украины. Открыто о братстве с Москвой не решаются сегодня заявлять даже ее абсолютные ставленники – это еще одно отличие нынешних гонок, однако и критиковать действия Кремля решаются единицы.

Страна еще не сделала в массе своей окончательного выбора между векторами Восток-Запад, хотя психологическое преимущество конечно же за Западом, то есть внешняя политика будет активно влиять на пометку в бюллетене. Впрочем, самым важным в выборе может стать неприятный и уже непоправимый для действующего президента фактор, простыми словами: "Власть ворует, а мы беднеем!". Когда нечего есть, уже не думаешь, как минимум, о вере и языке.

"Люди знают совершенно точно, что самые богатые – это и есть властная элита! То есть это одно и то же! И если люди фиксируют этот раскол, то, конечно, что они ищут именно тех. Которые не относятся ни к элите, ни к богачам", - подчеркивает Потураев.

Новые для политики люди вполне способны переломить в свою пользу как ход кампании, так и ее результаты, даже в таком обычном обществе, как наше. Другое дело, что черным лебедем на этих выборах может стать не только фигура кандидата, но и юридические, конституционные требования, которых не всегда видно. Но не обойти. Военное положение – самая первая из них. Официально он заканчивается в 10 утра в среду, 26 декабря. Президент может как отменить его раньше, так и инициировать продолжение, тогда выборов не будет, по крайней мере в запланированный срок. Риск такого развития остается, несмотря на обещания Петра Порошенко.

Кроме того, результаты даже своевременного голосования можно будет поставить под сомнение в суде, потому что до сих пор не определено, в каких населенных пунктах его проводить в зоне боевых действий, насколько правомочными будут там комиссии и, соответственно, подсчет голосов. Все это влечет за собой такие правовые и политические риски, что может возникнуть вопрос не за кого голосовать, а удастся ли избрать президента вообще. Пока сограждане поражают своим ответственным настроением: последняя социология говорит, что голосовать готовятся прийти почти 80%.

Сергей Швец

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции