Выборы мэра Киева 2020: кто планирует побороться за кресло главы столицы и какие у них шансы

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Выборы мэра Киева 2020: кто планирует побороться за кресло главы столицы и какие у них шансы

ТСН.ua

Выборы состоятся в октябре 2020 года.

В конце октября 2020 года в Украине состоятся очередные местные выборы. Несмотря на планы и слухи прошлого года, которые не закончились и во время пандемии коронавируса, переносить выборы все же не будут. Об этом уже открыто заявляют в партии "Слуга народа" и готовятся к предстоящему волеизъявлению.

Серьезным испытанием для президентской фракции станут именно выборы глав украинских городов, ведь рейтинги действующих мэров во многих городах просто зашкаливают. Это позволяет им избираться на свои должности годами. А потому всем остальным политсилам, которые хотят победить на местных выборах, придется выбирать действительно сильных кандидатов в регионах. Конечно, это касается и Киева, выборы мэра которого станут одним из самых интересных моментов предстоящего голосования.

ТСН.ua рассказывает, кто планирует побороться за кресло главы столицы и какие у них шансы.

Виталий Кличко

Безоговорочным фаворитом следующих выборов в Киеве является действующий мэр Виталий Кличко. Он уже дважды побеждал на них в 2014 и 2015 годах и готовится к баллотированию в третий раз.

Свои намерения Кличко не скрывает уже несколько лет. Еще в 2019 году он неоднократно подтверждал, что будет баллотироваться на следующих выборах мэра, ведь ему нужно завершить "много проектов", которые он начал.

"Я имею возможность жить в любой стране. Германии, Соединенных Штатах. Я знаю, что такое европейские ценности, европейские стандарты жизни. Такие же стандарты жизни я делаю в своем городе", - рассказал он в сентябре 2019 года в разгар конфликта между ним и Офисом президента.

Кличко даже успел сообщить о своих планах на будущие пять лет в случае победы:

  • перенесение многих административных учреждений из зданий в центре Киева и развитие административно-делового центра на территории промзоны на Теличке,
  • две станции метро на Виноградарь до конца 2021 года
  • строительство и запуск ветки метро Жуляны-Троещина,
  • создание парка развлечений и отдыха для детей и взрослых (украинского "Диснейленда") на территории Гидропарка,
  • дальнейшее обновление инфраструктуры - ремонт дорог и мостов, строительство Большой окружной дороги вокруг столицы для объезда транзитного транспорта,
  • продолжение обновления и создания новых парков и скверов в Киеве, зон отдыха европейского уровня.

Единственный вопрос, который остается без ответа, - как именно будет баллотироваться Кличко. Долгое время в СМИ распространялась информация, будто Кличко имеет определенные договоренности с Офисом президента и если и не будет баллотироваться от "Слуги народа", то по крайней мере не получит от президентской партии серьезной конкуренции и будет сотрудничать с властью.

Однако недавно Кличко публично заявил, что на выборы пойдет со своей командой, которую сформируют на базе его бывшей партии УДАР.

"Наша политическая сила будет принимать участие в местных выборах. Под каким именно брендом - УДАР или новая политсила, - решение примем в ближайшее время. Команду кандидатов формируем на базе УДАРА", - рассказал он.

УНИАН

"Слуга народа"

Наиболее интересная ситуация складывается в "Слуге народа", где до сих пор выбирают своего кандидата на выборы. Еще осенью 2019 года между властью и Кличко обострился конфликт, а вопрос возможных досрочных выборов в Киеве всерьез рассматривался. Даже сам Кличко обращался к Верховной Раде с такой просьбой. Но к зиме этот процесс постепенно затормозился и выпал из повестки дня.

Главным оппонентом Кличко выступали тогдашний глава ОП Андрей Богдан и конкурент на пост мэра Киева, председатель комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко. Осенью 2019 года он активно продвигал новый законопроект "О столице", который поддержали в первом чтении. И даже больше – Кабмин принял решение об увольнении Кличко с должности главы КГГА, оставив ему лишь должность председателя Киевсовета. Одновременно Ткаченко подал декларацию кандидата на должность главы КГГА. Но назначение не состоялось ни осенью, ни до сих пор, а Кличко переназначен не был. Выборы в декабре 2019 года в Киеве провести так и не удалось, и с того времени этот конфликт выпал из публичного пространства.

Осенью 2019 года Ткаченко много писал о Киеве в своих соцсетях – публиковал собственные идеи и критиковал мэра Кличко. Он же был фактическим куратором киевской команды "Слуги народа" на парламентских выборах. По состоянию на весну 2020 года в публичном пространстве о Ткаченко больше пишут по поводу отрасли культуры – сейчас он активно продвигает идею государственной поддержки культурной отрасли в связи с карантином, пишет о проблемах кинотеатров и креативного бизнеса. Однако и о столичных проблемах также не забывает.

Еще одним кандидатом от "Слуги народа" в Киеве может стать нардеп, известный ресторатор и еще и кум действующего председателя Офиса президента Андрея Ермака Николай Тищенко.

"Я - коренной киевлянин. Мне знакомы проблемы не понаслышке, я их трогаю руками, я их чувствую на запахи - эти отбросы, эти проблемы с мусором, эти коррупционные скандалы, которые просто как раковая опухоль пронизали всю киевскую жизнь", - ответил он на вопрос о возможном баллотировании.

Он считает, что имеет "прямое понимание" того, как именно должен изменяться Киев. Даже во время скандала с его работой ресторана "Велюр" во время карантина Тищенко заявил, что там работал его штаб, где он проводил встречи с людьми, которые готовят программу "превращения города Киева".

"Я готов принять предложение [выдвинуть свою кандидатуру], если мне поверит партия, и если мне поверят киевляне", - заявил он.

В то же время существуют слухи и о других кандидатах от "Слуги народа", которые могут быть выдвинуты в Киеве. Наиболее экзотический вариант был относительно председателя парламента Дмитрия Разумкова. Однако он публично открестился от таких намерений.

"Спасибо, не собираюсь, лучше буду заниматься тем, чем я занимаюсь. Я надеюсь, что я соответствую тем критериям, которые должны быть у председателя ВР, и я надеюсь, что я достаточно эффективно буду выполнять свою работу", - отметил Разумков.

Одновременно несколько нардепов от "Слуги народа" уже подтвердили, что готовы побороться за возможность баллотирования в Киеве. Среди них и бывший журналист Александр Дубинский, который прошел в Раду по одному из округов Киевской области.

"Соответствующее решение принимает Офис президента, оно будет принято после проведения внутренних праймериз среди кандидатов, который определит Офис президента. Финальное слово будет за президентом Зеленским, если такие праймериз будут, я буду принимать в них участие. Буду ли я кандидатом от партии - покажут результаты этого праймериз", - сказал Дубинский.

Также о готовности к участию в праймериз написал нардеп Александр Качура.

"Если мне будет предложено принять участие в праймериз - скорее всего я соглашусь. В последнее время я общался со многими коллегами, и все они просили меня принять участие во внутрипартийных выборах. Это большая честь и доверие", - написал он в своем Telegram, а после этого уже опубликовал несколько постов с критикой деятельности Кличко.

В то же время в ОП уверяют, что кандидат от президентской партии станет "неожиданностью для всех".

"Отсутствие скамейки запасных есть во всех эшелонах, в частности, в кандидатах в мэры. Занимаются активно поиском партийцы, коллеги из "Слуги народа". Поэтому, думаю, это будет какой-то определенной неожиданностью для нас всех. Никто не будет выставлять слабых кандидатов - это точно. Это будет сильная кандидатура, есть варианты", - заявил первый заместитель председателя ОП Сергей Трофимов.

На уточняющий вопрос о возможности баллотирования Ткаченко или Тищенко заместитель главы ОП отметил, что они могут и не быть кандидатами. "Они в пуле всех кандидатов, которые рассматриваются. Но я считаю, что есть кандидаты, которые сильнее", - пояснил Трофимов.

"Слуга народа" идет на местные выборы, которые состоятся в Украине 25 октября 2020 года

"Слуга народа" идет на местные выборы, которые состоятся в Украине 25 октября 2020 года

Парламентские фракции

Другие парламентские фракции также не спешат объявлять своих кандидатов на выборах, которые должны состояться через 5 месяцев. А потому доподлинно неизвестно, имеют ли они шансы побороться хотя бы за выход во второй тур, или выборы в Киеве станут гонкой между Кличко и "Слугой народа".

В "Европейской солидарности" пока не сообщили своего кандидата на выборы в Киеве. Но в СМИ постепенно начинают появляться слухи о том, что от "ЕС" в столице может баллотироваться нардеп Алексей Гончаренко. В частности в последнее время в соцсетях депутат начал активно говорить на тему Киева – написал колонку на тему "5 вещей, которые я хотел бы изменить в Киеве", публикует свои идеи по столице и критикует Кличко.

Также неизвестной остается и ситуация в "Батькивщине". Из последних новостей только то, что партия в начале года сменила председателя киевской ячейки – теперь его возглавляет 31-летний адвокат Виталий Нестор. На прошлых парламентских выборах он баллотировался от "Батькивщины" на одном из округов Киева, но проиграл. Вероятно именно Нестор поведет эту партию на местные выборы в столице.

Похожая ситуация и в "Голосе", но там кандидата определили прежде всего социологи, а не сама партия. Еще с лета 2019 года кандидатом в мэры Киева активно называют шоумена Сергея Притулу и постоянно замеряют его рейтинги. В то же время сам он не понимает, почему так происходит.

"Мне регулярно друзья сбрасывают те или иные опросы, ту или иную социологию. Я туда смотрю, где-то мне смешно, где-то - не совсем, потому что только за последние где-то недели три это уже какая-то третья или четвертая социология. В какой-то я есть, в какой-то меня нет. В одной у Кличко какие-то там проценты, у Пальчевского, еще у кого-то. Я сижу и не понимаю", - сказал Притула.

В то же время он отмечает, что ему льстит, что его "скромную персону меряют сразу с двух сторон: это и по Киеву, и, мне сорока весточку приносила, что и по Украине". Впрочем, сейчас у него нет времени "распыляться на эти вещи, потому что я сейчас не являюсь участником какой-либо кампании или еще какой беды".

Неизвестно кто будет баллотироваться и от фракции "Оппозиционная платформа – За життя". Там также публично не афишируют своего кандидата, однако негласную поддержку некоторым все же предоставляют. Речь идет о бизнесмене, основателе клиники Eurolab Андрее Пальчевском. То, что он будет баллотироваться, скорее всего уже решено – бигборды с его лицом уже долгое время висят в столице. Сам же Пальчевский является частым гостем телеканалов, которые связывают с одним из лидеров ОПЗЖ Виктором Медведчуком. Также недавно стало известно и о запуске целого столичного телеканала, спонсором которого станет еще один нардеп от ОПЗЖ Вадим Столар. Вероятно, это СМИ станет информационной площадкой для кандидата от этой партии.

УНИАН

Другие кандидаты

Вместе с тем существуют также и представители внепарламентских фракций и самовыдвиженцы, которые планируют принять участие в выборах мэра Киева. В частности, рейтинги некоторых замеряют и социологи. Например, с большой вероятностью на выборы от партии "Свобода" пойдет бывший нардеп Андрей Ильенко. В своих соцсетях он активно публикует сообщения на тему ситуации в столице.

Еще один возможный кандидат – бывший нардеп Борислав Береза. В 2015 году он уже участвовал и даже вышел во второй тур с Кличко. Замеряют рейтинг и других бывших – экс-мера Александра Омельченко и экс-главы КГГА Александра Попова. Также о своем баллотировании публично заявил бизнесмен Гарик Корогодский. Иногда звучат даже экзотические слухи о возможном участии в выборах мэра Киева бывшего премьера Владимира Гройсмана, бывшего главы МИД Павла Климкина и журналиста Дмитрия Гордона.

Что говорят рейтинги

Но социологические опросы являются беспощадными ко всем конкурентам Кличко, ведь тот имеет почти 40% поддержки. Во время карантина он стал активным спикером в столице и лишь наращивает популярность, в частности и просит правительство открыть киевский метрополитен, чтобы предотвратить транспортный коллапс в Киеве.

Последние социологические замеры в столице были проведены группой "Рейтинг" в начале апреля 2020 года. Кличко имеет 38% голосов среди тех, кто определился с выбором и планирует принять участие в выборах. Действующая избирательная система предусматривает, что если ни один кандидат не получает 50% голосов, то проходит второй тур выборов. За право посоревноваться с Кличко во втором туре продолжается ожесточенная борьба – 9,1% планируют проголосовать за шоумена Сергея Притулу, 8,8% - за нардепа от "Слуги народа" Александра Ткаченко и еще 8,2% - за бизнесмена Андрея Пальчевского. Одновременно во втором туре Кличко уверенно побеждает всех трех конкурентов, набирая вдвое больше голосов за них.

Что касается выборов в Киевсовет, то здесь первенство за партией "Слуга народа" - за нее готовы проголосовать 22,3% из тех, кто определился с выбором и будет участвовать в выборах. 18,6% опрошенных поддерживают "Европейскую солидарность", еще 13,5% - партию Кличко "УДАР". Также 9,4% будут голосовать за партию "Батькивщина", 7,2% - за "Оппозиционную платформу – За життя" и еще 5,9% - за партию "Голос".

Опрос проведен 4-7 апреля 2020 года. Аудитория: жители Киева от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу. Выборочная совокупность: 2000 респондентов. Метод опроса: CATI (computer-assisted telephone interviews - телефонные интервью с использованием компьютера). На основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Ошибка репрезентативности исследования не более 2,2%.

Следующая публикация