Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Выборы можно провести и по старому закону": у Зеленского прокомментировали голосование в Раде

У президента есть план Б.

Представитель президента Украины Владимира Зеленского Руслан Стефанчук заявил, что если депутаты не хотят менять закон о выборах, то их можно провести и по старому закону. Об этом он рассказал журналистам в кулуарах парламента, передает издание "Интерфакс-Украина".

"Если Верховная Рада не изменит (закон о выборах – ред.), то у нас нет другого варианта, потому что президент наделен только правом законодательной инициативы, но не принятием законов", - заявил Стефанчук.

По его словам, дальнейшие шаги президента он еще с ним обсудит.

"У нас есть несколько планов, но они зависели от того, какая будет реакция Верховной Рады. Мы реакцию получили, дальше мы будем выстраивать нашу тактику по плану А, Б или З которые у нас есть", - уточнил представитель Зеленского.

Ранее, Верховная Рада Украины на внеочередном заседании провалила голосование за включение в повестку дня сессии законопроектов инициированных президентом Владимиром Зеленским об изменении избирательной системы и о публичных закупках во время выборов.

Напомним, 20 мая Зеленский во время инаугурационной речи заявил, что распускает Верховную Раду. Политики отреагировали на это по-разному: мы собрали их комментарии по этому поводу.

Утром 21 мая в Администрации президента состоялись консультации со спикером Андреем Парубием, его заместителями, лидерами фракций и депутатских объединений. В пресс-службе Зеленского назвали главный аргумент для роспуска - "очень низкое доверие граждан к парламенту". Юридическое основание для роспуска – с 2016 года в ВР не существовало коалиции.

По словам главы Администрации президента Андрея Богдана, возможным является уменьшение сроков тендерных закупок, которые будут проводиться ЦИК для проведения выборов в ВРУ. Кроме этого, Зеленский хочет внести изменения в закон Украины о выборах, а именно уменьшить проходной барьер до 3% и отменить мажоритарную систему.

21 мая президент Владимир Зеленский подписал указ о роспуске Верховной Рады. Согласно с ним, внеочередные выборы состоятся 21 июля.

Видео Президент Владимир Зеленский подписал более 10 указов, заполнив ключевые должности

Новым начальником Генерального штаба назначил генерал-лейтенанта Руслана Хомчака. Первым помощником президента стал бизнес-партнер и сценарист студии "Квартал 95" Сергей Шефир. Директор студии "Квартал 95" Сергей Трофимов - первый заместитель Главы Администрации. И это не единственные кварталовцы, которые с высокой позиции начинают карьеру чиновников.  

Президент Владимир Зеленский подписал более 10 указов, заполнив ключевые должности

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции