Выборы в ОРДЛО: могли ли Леонид Кравчук и Витольд Фокин поддаться на сценарий Кремля

Дата публикации
Просмотры
3850
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Выборы в ОРДЛО: могли ли Леонид Кравчук и Витольд Фокин поддаться на сценарий Кремля

Фото: Associated Press

К этим двум мастодонтов украинской политики возникла масса вопросов.

В Украине стартовала официальная подготовка к новым местным выборам. Ранее россияне очень хотели, чтобы уже в октябре выборы состоялись и на оккупированных ими территориях Донбасса. И вдруг два представителя Украины в Трехсторонний контактной группе (ТКГ) по Донбассу - Леонид кравчук и Витольд Фокин - озвучили практически кремлевские требования - о выборах в ОРДЛО уже в этом году, об амнистии боевикам, об особом статусе оккупированных территорий.

И к этим двум мастодонтам украинской политики возникла масса вопросов. Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Вероятно, всему виной - кадровый голод. Концепция новых лиц настолько пробуксовала, что вернулись к "супер-стар" прошлого века. Вероятно, причина в их огромном политическом калибре.

"Кравчук и Фокин - это пара профессиональных мощных украинских дипломатов с четко проукраинской позицией. Патриотической и сбалансированной. Что очень важно", - заявил президент Украины Владимир Зеленский.

В случае Витольда Фокина патриотизм сбалансирован достаточно сильно. Баланса добавляют конспирологические теории, популярные среди пророссийских политических сил.

"Политически западно ориентированные люди и сейчас настроены на то, чтобы несмотря на всякие неурядицы продолжать военные действия потому что в этом заинтересованы некоторые даже не страны, а некоторые лидеры стран. И особенно некоторые мультимиллиардер. Вроде того же Сороса", - заявлял Фокин.

Это интервью Витольд Фокин дал ТСН 27 июля этого года - еще до назначения заместителем главы в украинской делегации на переговорах в Минске. То есть, это его личные мысли и Фокин не перестает их высказывать: "Даже тогда, когда Украина превратится в огромное пепелище, усеянное смердячий трупами, все равно Европе это будет выгодно".

Вся его жизнь - это карьерное движение в правильном направлении. Через шахты Донбасса к работе в Госплане и ЦК компартии Украины. Дальше - депутатство в последнем совете СССР. С 1990 года по 1992 год именно он возглавлял первое украинское правительство, которое смели уличные протесты и парламентское недоверие. В 1999 году Витольд Фокин создал общественную организацию "Международный фонд гуманитарных и экономических связей Украины с Российской Федерацией". Реестры доказывают - эту структуру и ее связи с Россией не убила война. Ею до сих пор руководят Витольд Фокин и его сын Игорь.

И вот в августе 2020 года, на 88-м году жизни, Фокина вернули в активную политику. И, уже как заместитель Леонида Кравчука в украинской делегации, он продолжает транслировать через медиа собственную мысль: "И с той стороны, и с другой стороны было совершено много преступлений, которые в конечном итоге нужно расследовать, а виновные пусть понесут наказание. Но сегодня, чтобы прекратить войну, уберечь жизни бойцов и командиров - моя позиция - нужно объявить всеобщую амнистию, провести выборы, решить вопрос особого статуса отдельных районов, а лучше - всего Донбасса".

Свое несогласие с такими идеями на этой неделе транслировала часть депутатов власти и оппозиции.

"Озвучивание тезисов с переговорной позиции России членом украинской делегации для участия в Минском процессе может негативно отразиться на общей стратегии нашей команды ТКГ и ослабить позиции Украины в Минске. Я надеюсь, что Офис президента примет во внимание этот факт при решении вопроса о целесообразности дальнейшего участия господина Фокина в переговорах", - заявила народный депутат Елизавета Ясько.

Глава Офиса президента и министры иностранных и внутренних дел напомнили членам делегации, что транслировать личное мнение, отличное от официальных позиций, не всегда полезно.

Выборы на оккупированном Донбассе: согласилась ли Украина на российский сценарий

Выборы на оккупированном Донбассе: согласилась ли Украина на российский сценарий

Сам Фокин объясняет, что его интервью перекрутили, но большинство сказанного полностью соответствует Минским соглашениям, подписанным Украиной зимой 2015 года. Об этом же напомнил глава украинской делегации Леонид Кравчук, который на прошлой неделе внес в парламент предложение удовлетворить российский ультиматум и провести местные выборы в октябре на оккупированном Донбассе. Без этого, объясняет Кравчук, переговоры россияне блокируют. В парламенте письмо рассмотрели, но решение о выборах менять не видят ни необходимости, ни возможности.

Член украинской делегации, журналист Сергей Гармаш не скрывал истощения. Говорит, что психологически это очень тяжело. А дальше Сергей удивляет - не все здесь то, чем кажется с первого взгляда. Мол и Кравчук, и Фокин на заседании ТКГ на этой неделе повели себя образцово, защищая украинскую позицию. Не исключено, что оба играют роли.

"Какие-то нотки я все время чувствую, но официально позиция не меняется. Здесь важно понимать, и этого понимания у меня даже нет на самом деле. Где дипломатический процесс, где игра, где истинные намерения есть. Но по заседанию я понял, что позиция Украины не меняется. Как мне сказал Кравчук, не имеет значения, что мы говорим в СМИ, главное - ничего не подписывать. Важно то, что мы говорим на переговорах. Фокин свои идеи в переговорах не озвучивает", - рассказал Гармаш.

В делегации договорились, что для новых членов проведут тренинг по Минской лексике. Есть понимание, что в минской группе можно добиваться успеха в гуманитарных вопросах. Но главные политические проблемы - особый статус, выборы и амнистия - остаются заблокированными. Они должны решаться не в Минске, а на заседании нормандской четверки. Но Москва такой встречи явно не желает. Месяц назад Леонид Кравчук предложил изменить под нормандский формат состав участников минской группы: "Там должны быть представители Украины, России, Германии и Франции. ОБСЕ - могут, но это не страна. Мы готовы к компромиссам, к дискуссии, мы готовы к уступкам, мы готовы к решениям, которые смогут обеспечить мир".

Пока все эти дискуссии о компромиссах хоть и раздражают общество, однако позволяют освобождать пленных и поддерживать режим прекращении огня. Впрочем, уже с понедельника, 7 сентября, Донбасс может снова проснуться от грохота пушек. "Глава" оккупационной администрации так называемой "ДНР" Денис Пушилин анонсировал показательный обстрел украинских укреплений, якобы сооруженных незаконно в районе поселка Шумы. Он предлагает украинским военным невозможное - оставить свои позиции.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Выборы
Дата публикации
Просмотры
3850
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация