Выборы в парламент-2019: партии, которые получат более 2%, в течение пяти лет будет финансировать государство

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Также государство вернет средства на агитацию партиям, которые пройдут в парламент.

Впервые после нынешних выборов партии, которые наберут более 2 процентов будут на все последующие 5 лет профинансированы из государственного бюджета. То есть 5 лет из собственного кармана будем платить даже тем партиям, которые не войдут в парламент.

Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Видео Парламентские выборы: партии, которые получат более 2%, в течение 5 лет будет финансировать государство

В Украине стремительно разворачивается политическая кампания по выборам в парламент. Центральная избирательная комиссия уже зарегистрировала первого кандидата, лидеры гонки проводят досрочные съезды, формируют списки, обновляют уставы, объединяются вчерашние соперники. Политические долгожители приводят себе агитационный макияж, однако, все равно, менее привлекательны, чем молодежь украинской политики.  

Парламентские выборы: партии, которые получат более 2%, в течение 5 лет будет финансировать государство

В Украине стремительно разворачивается политическая кампания по выборам в парламент. Центральная избирательная комиссия уже зарегистрировала первого кандидата, лидеры гонки проводят досрочные съезды, формируют списки, обновляют уставы, объединяются вчерашние соперники. Политические долгожители приводят себе агитационный макияж, однако, все равно, менее привлекательные, чем молодежь украинской политики.

В бурные воды новейшей украинской политики на днях вновь ворвалась человек-торпеда – Михеил Саакашвили. Президент Зеленский вернул ему гражданство Украины.

Впрочем, хотя возвращение опального грузина и стало самым громким происшествием недели, вряд ли это окажется серьезным фактором политической жизни. Саакашвили заявил, что не будет иметь отношения к парламентским выборам, хочет принять участие в переезде Администрации Зеленского в новое помещение и консультировать соратников главы государства.

Между тем, именно парламентская кампания теперь – в центре внимания и чиновников и народа. Решение президента о досрочных выборах стало для многих партий громом среди ясного неба.

На подготовку к ним дается только два месяца и большинство не успевает мобилизовать и свои штабы, и своих избирателей. Так или иначе, свежая социология дает нам по состоянию на сегодня такую картину:

Среди тех, кто намерен голосовать и уже определился, безоговорочным фаворитом гонки является партия соратников Владимира Зеленского "Слуга народа" - более 43% поддержки. Далее идут пророссийские оппозиционеры, потом партия Петра Порошенко, "Батькивщина" Юлии Тимошенко, "Сила и Честь" Игоря Смешко и стремительно догоняет первую пятерку партия "Голос" с лидером Святославом Вакарчуком. Остальные и близко не подбираются к проходному барьеру.

Итак, из шести партий следующего парламента – половина новички, которые могут сформировать новую коалицию без бывалых политиков. Поэтому бывалые на этой неделе начали крайне резво крутиться. "Солидарность" Порошенко провела съезд, где избрала лидера. Без никаких сюрпризов, им стал Петр Порошенко, хоть и собранные там люди и сделали вид, что обновляется партия, переименовав себя на "Европейскую солидарность".

Кроме того, эту партию формально оставили такие противоречивые фигуры, как Грановский и Кононенко. Но виртуальность бывшей "Солидарности" осталась в наследство и "Европейской Солидарности". Даже разговоры о праймериз, то есть внутрипартийном голосованим, не скрывают, что перед нами именно то БПП. И все там вновь решает исключительно Петр Порошенко.

"Оппозиционный блок" сделал выводы после провальной президентской кампании. Основные фигуры расколотых регионалов решили воссоединиться: Левочкин, Бойко, Вилкул, Новинский, Медведчук, Рабинович и остальные люди Януковича планируют идти в Верховную Раду единым фронтом, кто в списке, кто-то в мажоритарных округах. Съезд, якобы, уже в среду. Эти идейные любители денег и власти, как доступа к деньгам, - демонстрируют, что ради прибыли способны договариваться и после самых тяжелых ссор между собой. К тому же, спонсор их примирения - Кремль, который всегда имел золотой голос и в группе Медведчука и в группе Ахметова.

Главный их враг, который отбирает голоса на давно облюбованных электоральных полях - "Слуга народа". Партия-новичок на этой неделе выбрала председателя – им стал Дмитрий Разумков. Подход к парламентской кампании остался похожим на президентскую - "Слуга народа" призвала профессионалов различных отраслей открыто присоединяться к избирательному списку.

С похожим призывом к своим сторонникам обратился и Святослав Вакарчук.

"Я обращаюсь ко всем юристам, финансистам, всем, кто работает в компаниях с мировым, международным именем, всех тех, кто знает, как делаются правила во всех успешных странах, всех тех, кто работает в компаниях Большой четверки: вы нужны нам! Вы нужны нам под куполом Верховной Рады", - заявлял он.

Новички задают политическую моду – это тенденция года в Украине и ориентир для многих соседей. Словом, на первый взгляд, хоть и крутая, но ровная подготовка к голосованию. Однако, это совсем не так. На пути ко дню выборов очень много как лежачих полицейских, так и глубоких ям, где государственная машина может вырвать себе колеса.

Начнем с потенциальных общественных скандалов, с больших денег. Знаете ли вы, что впервые после этих выборов партии, набравшие более 2%, даже не попадая в парламент, получат финансирование из государственного бюджета на следующие пять лет?

"Речь идет о десятках миллионов гривен в год. Для одной партии. Для всех партий – около 400 миллионов. Это хороший финансовый стимул для появления новых политических сил", - объясняет аналитик "Комитета избирателей Украины" Денис Рыбачок.

Стимул-то мощный, но готовы ли вы платить за это из собственного кармана? Партиям, которые преодолеют пятипроцентный барьер и пройдут в Верховную Раду, государство компенсирует все средства, которые они потратили на агитацию в рамках официального избирательного фонда.

"Лимит избирательного фонда - 350 миллионов гривен. То есть партия может потратить 350 миллионов гривен. На свою кампанию. А затем после результатов выборов государство в лице ЦИК вернет для нее 350 миллионов гривен. И реально таким образом налогоплательщики могут профинансировать партии на дополнительные 2-3 миллиарда гривен", - подчеркивает Рыбачок.

Кстати, ЦИК официально сообщила, что уже зарегистрировала первого кандидата в народные депутаты – 214 округ на столичной Русановке.

В Центральной избирательной комиссии свои безумные проблемы, она перед дилеммой: либо сорвать выборы, либо их провести с риском сесть за решетку. Дело в том, что профинансировать, например, приобретение контейнеров для бюллетеней и протоколов, и даже изготовление самих бюллетеней, ЦИК должна только через систему государственных закупок Prozorro. Закон дает на проведение тендеров и остальных технических процедур 70 дней, а ЦИК надо будет справиться максимум за 17. За любое ускорение – антикоррупционная статья и тюрьма.

"Будут потрачены большие средства налогоплательщиков и надо их потратить в соответствии с законом о государственных закупках. Сейчас закон не позволяет приобрести все необходимые товары и услуги в обозначенные сроки", - отмечает секретарь ЦИК Наталья Бернацкая.

Президент Зеленский внес на рассмотрение нынешнего парламента законопроект, который устраняет сомнительные нормы и открывает путь для избирателей, однако Рада проигнорировала его и как быть дальше – большой вопрос. Большой, но не последний.

Уже послезавтра Конституционный суд начнет рассматривать иск о признании неконституционным, незаконным указа президента о досрочных выборах. Он составлен так грамотно, что устраниться от скандального вопроса суд не смог, то есть он вынужден принимать решение. Есть несколько вариантов развития событий: первый – признать указ конституционным, тогда все будет идти, как идет. Однако немало судей обязаны должностью Петру Порошенко, который остается соперником Зеленского. Отсюда второй вариант: признать указ неконституционным до выборов – тогда все останавливается и страна проводит выборы планово, в конце октября. А представьте, что такое решение суд принимает 22 июля, между голосованием и подсчетом.

Пока Фемида благосклонна к Владимиру Зеленскому, судя по тому, что Верховный суд отказался рассматривать иск об увольнении главы администрации Президента Андрея Богдана. Однако перед судом Конституционным большой вызов, а перед президентом и избирателями в целом – уравнение с очень многими неизвестными, иксами и игреками. Нынешняя Рада вошла с президентом в открытое противостояние, за исключением разве что "Батькивщины", "Самопомочи", "Воли народа" и "Видродження". Это видно даже из обнародованной стенограммы встречи Владимира Зеленского с лидерами фракций.

Правда, и результаты президентских выборов, и последняя социология говорят, что в обществе назрел критический запрос на прогрессивные изменения. И Зеленский готов ответить за них головой, точнее, должностью. По крайней мере потому, что внес в парламент закон об импичменте Президента, что старательно не делали все пять предыдущих хозяев Банковой.

Сергей Швец

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции