Выдающиеся украинцы призвали не принимать особый статус оккупированного Донбасса

Дата публикации
Просмотры
3603
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Выдающиеся украинцы призвали не принимать особый статус оккупированного Донбасса

Звезды просят у Порошенко не вносить изменения, касающиеся особого статуса / Фото: УНИАН

Украинские звезды и общественные деятели требуют не давить на парламент в принятии изменений.

Известные украинцы, общественные деятели и журналисты обратились к президенту Украины Петру Порошенко с призывом не принимать изменения к Конституции относительно установления особого статуса местного самоуправления в оккупированных районах Донбасса.

Участники инициативы "21 ноября", в которую вошли певицы Руслана и Саша Кольцова, писатель Андрей Курков, поэт Сергей Жадан, академик НАН Украины Мирослав Попович, протоиерей Георгий Коваленко и другие, выступают против изменений Основного Закона, касающихся особого статуса.

"Поддерживаем Обращение украинских общественных деятелей к президенту Украины и Верховной Рады Украины от 13 августа 2015 года относительно невозможности установления Конституции Украины особого статуса местного самоуправления в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте проекта "21 ноября".

Участники инициативы отмечают, что поддерживают изменения к Конституции, которые запускают реформу децентрализации и судебную реформу, однако выступают против изменений Закона "под давлением военного агрессора и даже геополитических союзников".

"Внесения изменений к Конституции Украины, определяющих особый статус оккупированных территорий, является началом разрушения конституционного строя и украинской государственности. Мы считаем, что в процессе подготовки изменений к Конституции Украины были отвергнуты как нормы демократического государства, предусматривающие широкое общественное обсуждение и разъяснение сути изменений, так и мнение ведущих украинских экспертов-юристов и общественных деятелей о невозможности внесения этих изменений в Конституцию Украины", - говорится в тексте обращения.

Выдающиеся украинцы призывают нардепов изъять из проекта изменений к Конституции Украины пункт 18 переходных положений и просят Порошенко "отказаться от политического давления на Верховную Раду Украины относительно принятия указанных изменений".

Всего под обращением подписались 28 выдающихся украинцев.

Напомним, что 15 июля на официальном сайте Верховной Рады был опубликован доработанный законопроект президента Украины Петра Порошенко о внесении изменений в Конституцию относительно децентрализации.

В зарегистрированном 1 июля документе были положения о том, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донбасса определяются отдельным законом и они были закреплены в переходных положениях законопроекта.

В тоже время, в дополненном варианте законопроекта, который появился 15 июля, указанную норму предлагают закрепить в разделе IV переходных положений самой Конституции Украины, то есть в самом Основном Законе.

Следующая публикация