Выступление президента Польши Коморовского в Раде. Главные тезисы

Выступление президента Польши Коморовского в Раде. Главные тезисы

Бронислав Коморовский выступил в Раде / Фото: УНІАН

ТСН.ua собрал главные тезисы выступления Коморовского в украинском парламенте.

Бронислав Коморовский выступил в Раде / Фото: УНІАН
В четверг, 9 апреля, в Верховной Раде перед депутатами выступил президент Польши Бронислав Коморовский, который прибыл в Украину с официальным визитом накануне.

В сессионном зале парламента польского президента также слушали президент Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк.

ТСН.ua приводит главные тезисы выступления Комаровского в Раде.

- Польша подает руку Украине. Польша делает и сделает все, чтобы руку Украине подали и другие государства и народы свободного Западного мира.

- Нельзя не видеть того, что в Украине есть войска, танки и оружие агрессора.

- Мы поддерживаем любые действия, которые помогут, в том числе и Минские договоренности. Надеемся, что они будут выполняться и внедряться как способ обеспечения территориальной целостности, интегральности Украины и безопасности.

- Мы помним, что создатель Польского независимого государства после Первой мировой войны маршал Юзеф Пилсудский говорил, что не будет свободной Польши без свободной Украины. Сегодня мы вместе должны сказать больше: не будет стабильной, безопасной Европы, если ее частью не станет Украина.

Фото: УНІАН

- Сегодня, когда сыновья Украины гибнут на Востоке Украины, защищая свою независимость, они также защищают Европу, они защищают ее от возвращения имперского мышления, от решений, которые угрожают всей Европе.

- Силой, которая объединяет украинцев, является ваше чувство национального достоинства и любовь к своей земле. Проевропейская революция продолжается. Украинцы сделали свой выбор, а сейчас продолжается работа. Во время революции и войны на Донбассе укрепился украинский народ.

- В следующем году Украина будет праздновать 25-летие независимости. Поэтому уже четверть века страны ЕС и НАТО признают территориальную целостность Украины в пределах, установленных в 1991 году. Изменения границ против воли украинцев всегда будут нами осуждены.

Фото: УНІАН

- Дверь в структуры западного мира и ЕС должна быть открытой для Украины.

- Последовательное внедрение положений Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, в частности выполнения ее экономической части, глубоко изменит Украину и необратимо выведет из постсоветского пространства в пространство полностью Западных государств. Это поможет снести визовый режим. Польша это будет поддерживать полностью.

- Украинский и польский народы должны идти путем взаимного прощения и примирения.

Фото: Reuters

- Мой визит происходит в особый момент, между католическим и православным праздником Пасхи. Это символическое время для всех христиан, время победы жизни над смертью, время для нового начала, хорошего начала.

- В гимне Украины поется: "Ще нам, браття українці, усміхнеться доля" [русс. еще нам, братья украинцы, улыбнется судьба]. Я уверен, что судьба нам улыбнется в общем европейском доме.

- Тарас Шевченко писал: "Подай же руку казаку" [стихотворение "Полякам"]. Так подадим друг другу руку и построим польское и украинское будущее.

Фото: Reuters

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Решения Верховной Рады
Следующая публикация