"Вызов всему цивилизованному миру": как воспринимают отравление Навального "Новичком" на Западе

"Вызов всему цивилизованному миру": как воспринимают отравление Навального "Новичком" на Западе

Отравление российского оппозиционера приобретает уже совсем иной смысл.

Отравление Алексея Навального на Западе воспринимают не только как покушение на главного российского оппозиционера. А как вызов всему цивилизованному миру. Потому что известный уже смертельный яд "Новичок", с помощью которой пытались убить не одного врага Кремля, это уже как визитная карточка на месте преступления.

Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Накануне отравления Навальный еще успел снять фильм о коррупционных схемах в Томске и Новосибирске. За всеми махинациями стоят депутаты от путинской "Единой России". Навальный надеялся, что если не удается добраться до самой верхушки, то вполне по силам сбросить хотя бы региональную. И говорил о том, что больше всего волнует местных, - коммуналке и жилье.

Избавиться от Навального желающих было немало. К примеру, так называемый "повар" Путина, основатель фабрики троллей и частной армии Вагнера Евгений Пригожин. Он, собственно, еще и поставлял продукты в московские школы. Но вот именно после расследований Навального родители узнали, чем же на самом деле кормит Пригожин их детей. Российская не-фемида оценила испорченную репутацию бизнесмена на 88 миллионов рублей. Пригожин пригрозил лично выбить эти деньги у Навального и это в то время, когда он лежал в коме. Но в действительности же, всеми этими угрозами Пригожин, похоже, только пытается в истории с отравлением отвлечь внимание от Кремля.

А тут еще и президент Беларуси Александр Лукашенко взялся помогать Москве. Говорит, белорусские спецслужбы перехватили разговор Берлина и Варшавы. На записи некие Ник и Майк говорят о фальсификации результатов анализов Навального.

В достоверность такой записи поверить трудно. В соцсетях разговор высмеяли. В Госдуме поверили, или скорее сделали вид, что поверили. Похоже, на фоне белорусских протестов Кремль очень боится повторения ситуации на российских просторах. Митинги в Хабаровске могут стать лишь первой ласточкой. Но из тех, кто мог бы стать хотя бы рупором тех протестов, в живых оставался только Алексей Навальный.

"Нам очень не хватает Алексея. Мы были среди очень важной избирательной кампании. Уже совсем скоро региональные выборы. И мы постараемся держаться и двигаться вперед. Мы постараемся выиграть эти выборы, потому что, думаю, именно это будет первая вещь, о которой спросит Навальный после возвращения", - говорит соратник Навального Леонид Волков.

Видео Отравление Навального "Новичком" на Западе воспринимают как вызов всему цивилизованному миру

"Москва делает, что хочет, потому что она - это может" - так пишет немецкая пресса об отравлении Алексея Навального. В его коже и крови, а также на бутылке, которой он пользовался во время поездки, нашли следы известного уже смертельного яда "Новичка". Этот демонстративное преступление на Западе воспринимают не только как убийство одного человека или покушение на главного оппозиционера, а как вызов всему цивилизованному миру. Ибо "Новичок", с помощью которого пытались убить не одного врага Кремля - ​​это уже как визитная карточка на месте преступления. Но заставит ли этот вызов европейских лидеров объединиться хотя бы для собственной защиты - смотрите в сюжете.  

Отравление Навального "Новичком" на Западе воспринимают как вызов всему цивилизованному миру

Вернется он не скоро. В лаборатории бундесвера в крови и на коже Навального обнаружили яд из группы "Новичка". В него входят десятки различных соединений. Какими именно веществами травили оппозиционера, уже вряд ли удастся выяснить. Известно, что это другой вид, который применяли против скрипачей в Солсбери, а потому в случае Навального не пострадали окружающие. Скорее всего, распылить яд могли на белье оппозиционера еще в отеле, подсыпать в чай в кафе или ввести микроинъекции во время проверки в аэропорту.

"Теоретически, "Новичок" можно было бы изготовить где-то не в государственной лаборатории. Но по сей день еще не было ни одного такого случая. Яд изготавливают в государственной лаборатории государственные научные", - объясняет военный аналитик Павел Фельгенгауэр.

И здесь отравление Навального приобретает уже совсем иной смысл. Ликвидировать Алексея киллеры могли десятком различных способов.

Путин уже почувствовал свою безнаказанность. К западным санкциям Москва научилась приспосабливаться. Настоящий удар ниже пояса Кремлю могут нанести разве что немцы, совсем отказавшись от проекта "Северный поток-2". С таким предложением уже выступило несколько немецких депутатов. Вот только во властных вершинах экономическая выгода пока остается важнее.

"Северный поток - это не государственное дело, а экономический проект частного сектора. И, по моему мнению, пока нет ничего общего друг с другом. Хотя конечно, все эти события проливают негативный свет на проект", - говорит премьер-министр Баварии Маркус Зедер.

Не переплетать газ и отравление Навального запрещенным химическим веществом призывает и канцлер Германии Ангела Меркель. Германия даже год назад тихо проглотила убийство чеченского оппозиционера, полевого командира прямо в центре Берлина.

Похожая риторика и в НАТО. Послы всех 30 стран-членов Альянса собрались на экстренное спецзаседание об отравлении Навального.

Пессимизма добавляет и реакция президента США Дональда Трампа. Он назвал это трагедией. Говорит, что будет злой, если доказательства, собранные немцами, подтвердятся. Но почти сразу переключил внимание в другую сторону: "Интересно, что все постоянно вспоминают Россию. Я не против, но нам бы стоило больше говорить о Китае, который делает гораздо худшие вещи".

Москва настаивает, чтобы немецкие врачи передавали ей все, что будут знать.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров