Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Взаимные обвинения и тайные смс-ки: как в Раде лишали неприкосновенности Дубневича

Генпрокурор утверждает, что факты причастности депутата к схемам бесспорны.

Две книжки, полотенце, мыло, зубная щетка, спортивный костюм и шапка - нардеп Ярослав Дубневич признался, что заранее собрал сумку в ожидании ареста. Сегодня коллеги лишили его неприкосновенности и разрешили задержать, антикоррупционные органы подозревают Дубневича в организации прибыльной схемы на "Укрзализныце" еще при прошлой каденции в Верховной Раде. Сам он называет это политической расправой, говорится в ТСН.16:45.

Презентовать представление на Ярослава Дубневича генеральный прокурор Руслан Рябошапка пришел в обществе антикоррупционного прокурора. Представление на него, по подсчетам самого Дубневича, антикоррупционеры делали уже 5 раз. И ни одно не доходило до парламента. Трижды его заворачивал генпрокурор предыдущий, Луценко, и раз - действующий.

На этот раз, утверждает Рябошапка, факты неоспоримы - в предыдущем созыве Дубневич возглавлял транспортный комитет и тесно сотрудничал с "Укрзализныцей". Тесно настолько, что создал две фирмы-посредницы, которые принимали участие в поставке запчастей для транспортного монополиста. По оценкам следствия, на этих сделках Дубневич заработал 93 миллиона гривен. Руководителей фирм для лучшей координации оформил к себе депутатскими помощниками.

Видео Книги, полотенце, спортивный костюм: нардеп Дубневич заранее собрал вещи в ожидании ареста

Утром коллеги лишили его неприкосновенности, потому что антикоррупционные органы подозревают Дубневича в организации прибыльной схемы на "Укрзализныце" еще в прошлой каденции в Верховной Раде. Сам он называет это политической расправой.    

Книги, полотенце, спортивный костюм: нардеп Дубневич заранее собрал вещи в ожидании ареста

"Дубневич Ярослав Васильевич очень хорошо знаком с семьей предприятий "Укрзализныци", которая, собственно, закупала эти запчасти. В частности, жена руководителя этого филиала "Укрзализныци" работает в транспортном комитете, она была устроена туда Дубневичем. Она представляла интересы этой компании, бенефициаром которой является Дубневич", - сообщил Рябошапка.

Дубневич все отрицает и считает, что настоящих улик против него нет, а дело - сфабриковано.

"Я утверждаю, что не принимал участия в том, в чем меня подозревают. Я утверждаю, что все подозрения моего укрывательства от следствия являются безосновательными. Я не намерен скрываться и докажу установленным законом образом свою невиновность", - утверждает Дубневич.

Руководитель группы "За будущее", в которую входит Дубневич, с парламентской трибуны заявляет: их депутата преследуют за то, что они не проголосовали за нужный монобольшинству закон.

"Несколько недель назад наша депутатская группа отказалась голосовать за так называемую реформу судов. Это уже пятая псевдореформа. После того начались эти террористические вещи, и начали показательно расстреливать одного из депутатов для того, чтобы всех нас, а потом и вас заставить быть послушными", - заявил депутат Виктор Бондарь.

На защиту Дубневича, который в прошлом созыве входил во фракцию Петра Порошенко, становится нынешняя "Европейская солидарность". Они голосуют только за снятие неприкосновенности, задержание и арест - не поддерживают.

"Почему это организовано как шоу, как политическое шоу? А именно потому, чтобы отвлечь внимание от провалов на международном треке!" - провозглашает лидер фракции Артур Герасимов.

А вот депутат от "Слуг народа", который в прошлом работал в Мининфраструктуры, утверждает: имеет и другие факты коррупционных деяний Дубневича.

"Во время работы в Мининфраструктуры как советник Пивоварского Андрея Николаевича за принятие закона транспортным комитетом нам было поставлено условие о назначении человека на аэропорт Львов", - утверждает Андрей Мотовиловец. Дубневич активно отрицает с применением оскорбительных жестов.

Давать ли разрешение на задержание и арест, единства нет и в самой властной фракции. Фотографы зафиксировали переписку в фракционном чате – "слуг народа" уверяют: генпрокурор пообещал, что арестовывать в зале Дубневича не будут.

повідомлення депутатам

В конце концов, разрешение на задержание и арест удается проголосовать только с помощью фракции "Голос". Голосов хватает еле-еле.

"Мы не следственные органы, чтобы определить, прав или не прав. Но мы должны создать условия для следственных органов сделать это. Поэтому голосуя, голосуйте так, как-будто вы граждане Украины, а не небожители-депутаты", - заявил нардеп Ярослав Юрчишин.

Задерживать в зале Дубневича и действительно не стали. Хотя такое бывало - в предыдущем созыве прямо в парламенте задержали Игоря Мосийчука и Надежду Савченко. Дубневич ушел сам, но ходит он теперь под подозрением.

Корреспондент ТСН Ольга Кошеленко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции